Из Рады вон выходящие

Спецкор “МК” передает из Киева

5 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 512

  В столице Украины жители четко делятся на две части. На тех, кто активно участвует в очередной революции, и на тех, кто презирает митингующих, а заодно и власть. Одни с непониманием смотрят на других. Митингующие призывают встать под их знамена, а презирающие отвечают: некогда, мол, работать надо. В самой гуще киевских событий оказался корреспондент “МК”.
     С раннего утра на майдане Незалежности собирался народ. Подъезжали автобусы из областей, подтягивались жители окраин. Майдан просыпался в прямом смысле слова: из многочисленных палаток выбирались взъерошенные люди, ночевавшие прямо тут, в центре города.
     — О, а шо это вы с зонтами поприходили? — спросил один из палаточников у “пришлых”.
     — Так по прогнозу ж дождь обещали!
     Тот, кто вылез из палатки, посмотрел на чистое небо, на солнце и выразительно покрутил пальцем у виска:
     — Тю! Нашел кому верить — синоптикам! Будто не знаешь, что они еще глупее наших политиков.
     
     “Нам с властью — друг другу не до друг друга”
     На въезде в Киев стоит огромный биллборд, на нем — реклама очередного номера какого-то журнала. На обложке — Виктор Ющенко и огромными буквами: “Политическая смерть”.
     — Что-то слишком часто он умирает, — говорит пассажир маршрутки. — Все никак не загнется. Политически имею в виду…
     В голосе убийственная такая ирония. Хотя в принципе подобная ситуация за пределами Киева сейчас редкость. Те украинцы, кто в эти дни не участвует в непрерывном митинге на майдане, живут своей обычной жизнью и стараются поменьше вникать в политические дрязги.
     — Ой, да надоели они все! И те и другие. Они живут своей жизнью, а мы, народ, своей. Нам друг другу не до друг друга, — афористично выразилась пожилая прохожая по имени Антонина. Ей и правда не до политики — на работу надо поскорее, семью кормить. Ибо муж ее — человек очень занятой, он в эти дни на майдан пошел. Как и тогда, два года назад. — Только в тот раз он не просто так стоял, деньги хоть заработал. А сейчас... Эх, разведусь я, наверное, с ним!
     
     Сторонников Януковича привозят с заводов
     А народ на площадь все прибывает.
     — Польза-то от вашего стояния есть? И долго ли еще будете? — спрашиваю двух мужичков с флагами Партии регионов.
     — Пользы не будет. Это к гадалке не ходи. А сколько простоим? Черт его знает, пока домой нас не повезут.
     Выяснилось, что Александр только утром приехал из Кривого Рога. Причем по “заводскому призыву”: вечером во вторник начальник предприятия отправил работников в Киев — “постоять за нашего Януковича”.
     — А мне чего? Согласился. Я здесь ничего не делаю, а зарплата мне капает, — улыбается Александр.
     К полудню Крещатик уже полностью перекрыт. Светофоры на близлежащих улицах не работают. Все равно от них толку никакого. Ситуацию на дорогах разруливают краснощекие милиционеры. И не потому что кричат все время, а потому что за пару дней загорели на солнце. Еще бы, все время на улице.
     
     Толпа от мала до велика
     — Ты пойми, ситуация в стране критическая! Надо срочно что-то решать! — слышу разговор людей в центре города. — То, что было до сих пор, не может больше продолжаться! Юлечка (Тимошенко. — “МК”) уже была у власти, ей пора на покой, а она все не успокоится.
     — Слушай, ты мне это рассказываешь? Я что, не в курсе? — мужчина сильно хлопает по плечу друга-собеседника. — Пойдем лучше пивка хряпнем!
     Основные события на майдане начинаются вечером. А утром и днем народ просто поддерживает состояние толпы. В основном тусуется молодежь. Юноши и девушки с энтузиазмом размахивают флагами, обнимаются, целуются. Весна все-таки.
     Вместе с молодежью на площади митингуют и пенсионеры. Это в метро они немощные, а тут…
     — Вера! Бегом сюда! Я тебе местечко нашла! — кричит бабуля “от Социалистической партии” своей товарке. “Нашла” означает, что прогнала двух студенточек со ступеньки. Формулировка была предельно проста: уйди, молодежь, тут старики бороться пришли!
     
     “Сколько ж денег на все это угробили!”
     Возле Верховной рады установлен огромный экран. На нем в прямом эфире показывают заседание парламентариев. На площади перед Радой тоже столпотворение. Люди сбиваются в большие колонны и идут в сторону майдана. Флаги, речевки, транспаранты, плакаты...
     Тут же, по ходу, распространяются последние сведения. Янукович с Ющенко разговаривали почти пять часов. Ни о чем опять не договорились. Ющенко стоит на своем, указ о роспуске Рады отменять не собирается. А Янукович и коалиция не собираются прекращать работу, тем более — готовиться к новым выборам.
     “Будем ждать решения Конституционного суда”, — заявил утром на правительстве Янукович. Сколько будут ждать — неясно. Председатель же КС вчера заявил, что, наверное, уйдет в отставку. Мол, на него из администрации президента давят. А он, как человек честный, не может принять нужное президенту решение.
     Ну уйдет он, останутся те, кто нужное решение принять сможет… Зато ЦИК в отставку не собирается, комиссия вовсю готовит новые выборы. Правда, вчера днем несколько депутатов-регионалов захватили кабинет главы ЦИК Давидовича и заблокировали его работу…
     — От ить! Сколько ж денег на это все угрохали! — почему-то именно мне говорит проходящий мимо интеллигентного вида дедушка.
     Он такой здесь — в меньшинстве. У демонстрантов горят глаза, они улыбаются и с осознанием собственного величия идут вершить историю. Уже на Крещатике свое отношение к митингующим высказала некая гражданка, торопившаяся на работу после обеда:
     — И почему это Рада в свое время не приняла закон о тунеядцах? Ничего бы этого сейчас не было.



Партнеры