Кровная месть пришлась к месту

Преемника Умарова уничтожили в честь инаугурации Кадырова

5 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 415

  Вчера стало известно, что в Чечне в ходе проведения спецоперации уничтожен Хайрулла — один из самых известных “полевых командиров”, остававшихся до настоящего времени на свободе.
     
     Охота за ним шла уже три года и, как утверждает Рамзан Кадыров, завершилась в результате четко спланированной и продолжавшейся в течение двух месяцев операции, проходившей под его личным контролем. Столь пристальное внимание к Хайрулле объяснимо: именно он взял на себя ответственность за взрыв на стадионе в Грозном во время парада 9 мая 2004 года, когда погиб первый президент Чечни Ахмат Кадыров. Тогда Рамзан и назвал его своим кровником. Хайрулла чуть было не попался в ноябре того же года, когда была уничтожена большая группа соратников Басаева. Но ему удалось ускользнуть. А при Доку Умарове, уже в этом году, Хайрулла стал бригадным генералом, командующим юго-восточным фронтом и вице-премьером по социально-экономическим вопросам Ичкерии. В этом звании и должности он проходил меньше месяца.
     По словам Кадырова, операцию по ликвидации проводила группа из шести человек. Одной из основных задач было уничтожение Хайруллы до инаугурации Рамзана Кадырова. Ранее в разное время были уничтожены все, кто прямо или косвенно заявлял, что причастен к этому теракту. 12 марта в Ведене был задержан боевик из его группы. Не исключено, что по его наводке вышли и на командира.
     Хайруллу (38-летнего Сулеймана Имурзаева) называли наиболее вероятным преемником Доку Умарова. В иерархии боевиков он стоял на третьем месте, пропустив вперед только Умарова и Раппани Халилова. Сподвижник Басаева. Входил в его личную охрану, был объявлен в федеральный розыск. Участвовал в походе на Дагестан в 1999 г. Специализация — убийство милиционеров в Чечне и Дагестане. В последние годы его группа нападала на колонны в Веденском районе. Хайрулла совершил множество подрывов, лично участвовал в расстреле милиционеров. В августе 2003 года его боевики подбили у Дышне-Ведена вертолет, захватили село Морзой-Мокх Курчалойского района, врывались в села Аллерой и Майртуп.



Партнеры