На ремонт первой больницы отвели одну пятилетку

Завершить реконструкцию городской клинической больницы №1 имени Пирогова, больше известной как Первая Градская, планируется через пять лет.

5 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 329
  Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, за модернизацию старейшей в Первопрестольной больницы взялись в 2003 году. Уже через год начальный этап обновления Первой Градской был завершен, и на территории “раритетной” больницы появились станция переливания крови и клинико-диагностический центр. Следующим в очереди на преображение стоял 5-й корпус клиники — хирургический. Его реконструкция закончилась в прошлом году. Попутно была отреставрирована домовая церковь Знамения Божией Матери, расположенная в переходе между двумя крыльями больничного здания. Теперь этот памятник архитектуры XIX века помещен в стеклянный атриум.
     В нынешнем году модернизация Первой градской должна выйти на финишную прямую. Намечено, что работы по обновлению остальных больничных владений будут идти безостановочно вплоть до 2011 года. За это время в клинике предполагается снести 8-й корпус и построить на его месте новый, где откроются отделения отоларингологии и гемодиализа. Кроме того, планируется реконструировать корпуса №3, 4 и 12. После модернизации в них будет расположен травмопункт и отделение урологии. Еще в ближайшие три месяца столичные архитекторы должны просчитать возможность размещения на территории Первой градской нового родильного дома на 100 коек. Скорее всего его возведут на месте прежнего роддома, кстати, тоже старейшего из действующих в Москве.
     
     Первая горбольница основана в 1802 году на средства городского управления и сейчас является одной из крупнейших клиник столицы. Больница имеет более 70 структурных подразделений. В настоящее время в Городской клинической больнице №1 им. Пирогова работает около 2 тыс. человек, среди которых академики РАМН, члены-корреспонденты РАМН, профессора и доктора медицинских наук. В среднем за год услугами больницы пользуются 35 тыс. пациентов.


Партнеры