Имеет ли преступник национальность

75% граждан одобряет возможный запрет на публикацию сведений о расовой принадлежности, национальности и вероисповедании преступников. Об этом МК.Ру сообщили в исследовательском холдинге Ромир.

6 апреля 2007 в 14:12, просмотров: 247
В начале марта текущего года столичные депутаты направили в Государственную Думу РФ законодательную инициативу о внесении поправок в закон «О СМИ», которые запрещали бы распространение в средствах массовой информации и в интернете сведений о расовой принадлежности, национальности и вероисповедании граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Как считают авторы поправок, это позволит не разжигать национальную рознь. Ромир в рамках очередной волны ежемесячного общероссийского исследования выяснил отношение россиян к данной проблеме.

Об отношении «к инициативе столичных депутатов о внесении указанных выше поправок в закон «О средствах массовой информации» Ромир спросил 1619 россиян в возрасте от 18 лет и старше.

Согласно итогам исследования только один из пяти опрошенных желает знать национальность и вероисповедание предполагаемого преступника (21%). Чаще так отвечали россияне с низким уровнем дохода (23% против 15% среди обеспеченных граждан). Среди руководителей предприятий оказался больший процент несогласных с предлагаемыми поправками в закон «О СМИ», чем среди служащих – 30 и 18%, соответственно.

Большинство граждан (75%) смотрит позитивно на законодательную инициативу столичных депутатов. Треть опрошенных заявила, что нет необходимости публиковать подобного рода сведения (33%) и еще 42% назвали озвученную идею здравой, но неэффективной в отношении избавления от расизма и национализма в нашей стране. В основном так отвечали россияне в возрасте от 25 до 44 лет (47% из данной возрастной группы). Каждый второй гражданин РФ с высоким уровнем дохода назвал предложенную инициативу здравой (51%).


Партнеры