Розовые щечки — выбросим мешочки

Косметологи убеждены: организм человека в принципе сам знает, как обновить кожу

6 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 523
  Продвинутые японки и китаянки знают, что зеленый чай — не только прекрасный тонизирующий напиток, но и превосходное косметическое средство омоложения.
     
     Косметологи убеждены: организм человека в принципе сам знает, как обновить кожу. Регенерация человеческого покрова идет каждодневно: человек за свою жизнь тысячи раз “сбрасывает кожу”. Однако загрязненная окружающая среда, высокий темп жизни, стрессы вредят нашей коже. И ей безусловно требуется помощь.
     Зеленый чай — неферментированный продукт, поэтому хорошо и долго сохраняет витамины (более 10 видов) и полезные вещества (кальций, цинк, йод, селен, медь, железо, марганец, фолиевую кислоту, фенолы и т.д.).

     
     • КСТАТИ. Чай “оживляет” умирающие клетки кожи. О том, что при соприкосновении с чаем старые клетки начинают делиться и обновляться, знали еще в Древнем Китае. Поэтому зеленый чай использовали для изготовления кремов, тоников, лосьонов против старения кожи.
     Благодаря содержанию витамина В2 чай оказывает стимулирующее действие на кожу, делает ее более эластичной и уменьшает шелушение.
     
     • РЕЦЕПТ: “ВЫБРОСИМ МЕШКИ”. Предварительно заваренные теплые пакетики с зеленым чаем положите на глаза, подержите 15—20 минут, пока не остынут, и мешки под глазами постепенно исчезнут. Если нет зеленого, можно воспользоваться и черным чаем, но только спитым.
     
     • РЕЦЕПТ: “РОЗОВЫЕ ЩЕЧКИ”: заваренный зеленый чай заморозьте в формочках для льда и утром протирайте лицо. Подготовленный таким же образом “черный лед” тонизирует кожу. Эта процедура особенно полезна для кожи, склонной к жирности, — в результате примочек происходит сужение пор.
     
     • РЕЦЕПТ: “УСПОКОИМ ШЕЮ”. Для этого нужно в кофемолке измельчить до порошка 2 чайные ложки сухого зеленого чая и смешать его с 4 чайными ложками с горкой рисовой муки из нешлифованного риса. Добавить кипяченой теплой воды, хорошо перемешать до однородной массы. Умыть лицо и нанести на него маску равномерным слоем. Через 5—10 минут смыть теплой водой. (Маска поможет устранить пигментные пятна, будет помогать поддерживать в хорошем состоянии кожу и даже избавит от морщин, а весной — от шелушения.)
     Помимо всего этого зеленый чай помогает бороться с бактериями, вызывающими прыщи, снимает красноту и воспаления, а даже нормализует гормональный дисбаланс.
     
     • РЕЦЕПТ: “ИСКУПАЕМСЯ В… ЧАЕ”. Если у вас были трудные напряженные дни или вы понервничали, перенесли стресс, вам может помочь чайная ванна. 6 столовых ложек сухого зеленого чая заварите в 0,5 литра воды. Дайте настояться и вылейте в теплую ванну. Такая процедура хорошо повышает тонус, стимулирует клетки кожи. Чтобы усилить эффект еще и ароматерапии, можно бросить в воду горсть цветков жасмина или лепестков розы либо добавить какое-то эфирное масло.
     
     • РЕЦЕПТ: “ИЗБАВИМСЯ ОТ УГРЕЙ”. Помогут аппликации с настоем зеленого чая на проблемные участки. Если болезненный очаг небольшой, можно просто прикладывать теплый чайный пакетик к воспаленному участку. Если угрей на лице несколько, кусок марли, сложенный вдвое, опустите в настой теплого чая и положите на лицо, подержите 15—20 минут. Если сразу не помогает, процедуру повторите три-пять раз. Чем в этом случае хорош настой чая? Благодаря наличию в чае антиоксидантов он “высасывает” токсины из кожи.


Партнеры