Кадыров снова стал президентом

Рамзану подарили комбайн, чтобы занимался мирным трудом

6 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 321

   Утром дорога из Грозного в Гудермес встала из-за пробок. Со всей республики к резиденции Кадырова тянулись автобусы, “Газели” и легковые автомобили. Главы районных администраций, активисты молодежного фан-клуба Кадырова, чиновники чеченских министерств и ведомств дружной цепью тянулись к Гудермесу, где в 12 часов должна была состояться церемония вступления Рамзана в должность президента Чечни.
     
     Программа церемонии инаугурации была проста и состояла всего из двух пунктов: вступление Кадырова в должность и большой праздничный концерт. Но до этого ответственного момента гостям и журналистам предстояло преодолеть несколько КПП и пройти ряд проверок. Первое КПП нас встретило по дороге к Гудермесу, второе — на въезде, третье — возле самых ворот резиденции. Военные в камуфляже, собачки, нервно нюхающие воздух, — чувствовалось, что инаугурация хоть и большой праздник, но в не совсем мирной республике. Меры безопасности были повышены: проверялись все видео- и фотокамеры, мобильники и диктофоны. Но за огромным забором кадыровской резиденции царил мир и покой. Как будто после суровой пустыни попадаешь в цветущий оазис. По ухоженным дорожкам разгуливали павлины, по берегам рукотворного пруда, спрятав голову под крыло, спали лебеди. В клетках кадыровского зоопарка, который известен на всю Чечню, вальяжно потягивались леопарды, тигры. В вольерах разгуливали козы…
     Сама церемония инаугурации должна была проходить в специально построенном стеклянном здании. В огромном зале должны были уместиться приблизительно полторы тысячи гостей. Ждали глав некоторых российских регионов, руководителей федеральных министерств, полпреда по Южному федеральному округу Дмитрия Козака. О своем приезде известил и президент Абхазии Сергей Багапш. Среди гостей также были замечены экс-премьер-министр Сергей Абрамов, президент Ингушетии Зязиков, генерал Трошев, советник президента Путина Асламбек Аслаханов.
     …В 12 часов с минутами церемония началась. Сначала на сцену с флагами России и Чечни поднялся глава верхней палаты парламента Чечни и зачитал указ о назначении. Затем в зале появился сам Рамзан Кадыров. Он прошел между двух рядов юношей и девушек в национальных костюмах и, положив руку на Конституцию, принес присягу верности. Сыграли гимны России и Чечни. Выступив с речью, Рамзан сказал одну интересную вещь: “Чечне не нужен Договор о разграничении полномочий с Россией. Мы вписываемся в ее пространство”, — сообщил он.
     После чего перешли ко второй части мероприятий — праздничной… Поговаривали, что для праздничного концерта выписали несколько эстрадных звезд; кроме того, развлекать гостей будет множество чеченских коллективов. На поздравление Кадырова и обмен подарками отведено около часа. Правда, пока никто не знает, что вручат Рамзану. Рассказали лишь об огромном зерноуборочном комбайне, подаренном “Россельмашем”. Его пригнали в Гудермес накануне и долго думали, куда бы пристроить на стоянку.
     Всего на торжественные мероприятия по поводу инаугурации из республиканского бюджета было выделено 16 миллионов рублей.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Вчера москвичи тоже занялись темой Кадырова. На Новом Арбате, где располагается представительство Чечни, вчера около 50 человек из Гражданского объединения молодежи сформировали инициативную группу по выдвижению Рамзана на пост президента… России.
     Конечно, устроители сделали акцию ироничной: помимо лозунгов “Кадыры решают все”, “Кадырова — в преемники Путина” был и вполне конкретный — “Хочу ребенка от Рамзана”. Собравшиеся кроме плакатов сделали свежему президенту Чечни клевый подарок — темно-синий спортивный костюм размера эдак пятидесятого с вышивкой на спине: “Рамзан”.



Партнеры