Выбора нет: выборы будут

Политические шоу на майдане — начало борьбы за голоса украинцев

6 апреля 2007 в 00:06, просмотров: 411

  Украинские новости напоминают сводки с мест боевых действий. “Демонстранты заблокировали такую-то улицу!” или “Митингующие оккупировали секретариат президента!” Сами политики тоже постоянно подбрасывают информационные поводы. Обман идет за обманом.
     
      — Ющенко собирается ввести комендантский час! — это с экрана телевизора пугает ведущая новостей. Однако уже через 15 минут дают отбой. Зато появляется новая “сенсация”: силовики подготовили список из 50 политиков, которых в четверг должны задержать. Список тут же назвали “расстрельным”. Однако и эта новость получила опровержение.
     
     Нормальные люди не успевают за потоком “убойных” новостей. Им бы жить спокойно дали. О досрочных выборах простой люд не может говорить, не раздражаясь.
     — Не пойду! Я уже проголосовала! Зачем это надо? — возмущается пенсионерка. — Давайте жить спокойно.
     Но политикам, похоже, действительно не до народа.
     — Все, что сейчас происходит, — политический цирк, — рассказывает мне политический обозреватель столичной газеты. — Уже всем понятно, что Рады больше нет. Даже если предположить, что Янукович уломает Ющенко отменить указ о роспуске, оппозиция на это не согласится и уйдет из парламента. В этом случае все равно придется назначать досрочные выборы. То есть от них уже никуда не уйти. Они будут. Вот только когда?
     Основные события, как всегда, протекают вдали от шумных народных масс: на элитных дачах Кончи-Заспы и в коридорах правительственных зданий. Между конфликтующими сторонами идет непрерывный переговорный процесс. Параллельно с ним внутри каждой Высокой Договаривающейся Стороны согласовываются принципиальные предвыборные детали. Кое-что из обсужденного выплескивается наружу. К примеру, во время встречи с главами посольств иностранных держав Виктор Янукович заявил: Партия регионов на предстоящих внеочередных выборах опять победит, возможно, даже с большим перевесом, чем в марте 2006-го. Из неофициальных источников “МК” стало известно, что подготовку к 27 мая ПР начала даже раньше, чем “спровоцировавшая” роспуск Рады “оранжевая” бригада. На людях же “регионалы” пока продолжают увещевать Виктора Ющенко. Дело в том, что им не хочется “бросать в беде” союзников по коалиции — соцпартию. А дела у сторонников Александра Мороза идут из рук вон плохо. Вдобавок Александра Александровича вывели из состава Совбеза (тем самым как бы списав на политическую пенсию), при этом Виктор Янукович по-прежнему восседает в СНБО по правую руку от Ющенко. Глава государства прекрасно понимает: лидер самой многочисленной фракции следующего состава Рады по определению не может быть отодвинут на политическую обочину.
     Что же касается пропрезидентских политических сил — они более всего озабочены “работой над ошибками”. Иными словами, изыскивают возможные и невозможные предохранительные меры, дабы не допустить в свои партийные списки лиц, падких на большие денежные суммы. Как удалось узнать “МК”, в лагере “оранжевых” даже рассматривается предложение о немедленной сдаче депутатских мандатов всеми до единого членами фракций БЮТ и “Нашей Украины”. С какой целью? А чтобы заблаговременно выявить “крыс”, то есть потенциальных перебежчиков. Согласно законодательству, распущенный парламент начиная со вторника не может проводить сессионные заседания, однако за всеми его членами по-прежнему сохраняются положенные им льготы (включая депутатскую неприкосновенность), кабинеты в зданиях ВР, служебные автомобили, денежные выплаты (около 22 тысяч гривен ежемесячно) и проч., вплоть до приведения к присяге следующего состава Рады.
     Пока с экранов телевизоров и со сцены на майдане сторонники коалиции кричат “Ющенко — геть!”, серьезные политики рассуждают на тему того, что в ближайшем будущем ожидает страну.
     — А ничего хорошего, — уверяет один из участников митинга, член Партии регионов. Он стоит тут “по приказу”, однако имеет свое мнение. — Досрочные выборы в Украине будут в конце мая. Однако на самом деле они могут пройти не во всех районах. Западная часть уже начала предвыборную гонку, и они выберут своих депутатов, а восточная часть страны откажется проводить выборы. В этом случае будет полный абсурд: в стране появится два законных парламента и два правительства. Это самый неприятный сценарий развития событий. Это раскол страны. Одни лягут под США, вторые приблизятся к России.
     Серьезные люди сегодня в Киеве хотят одного: чтобы политики договорились. Правда, и в этом случае новых выборов не избежать. Но они могут быть назначены на осень, а перед этим и премьеру, и президенту следует провести конституционную реформу.
     — Правда, это потребует от них массы усилий. Уж если не договорились до сих пор, то нет гарантии, что договорятся и сейчас, — с сожалением говорит местный политолог Сергей Линько.
     Валентин ЗВЕГИНЦЕВ, Олег БАЗАК



Партнеры