Шарик и Жучка доведут до ручки

Депутаты хотят штрафовать хозяев животных почти за все

6 апреля 2007 в 00:07, просмотров: 540
  Пока судьба злополучного городского закона о животных висит на волоске, депутаты Мосгордумы не дремлют. На общественном совете по экологической политике они обсудили целый пакет поправок в проект Административного кодекса Москвы, которые могут сделать собачьей жизнь самих владельцев животных. Содержать домашних питомцев москвичам станет и хлопотно, и накладно.
     
     Несколько страниц поправок украшает внушительная колонка штрафов. Почитаешь их внимательно, и желание пригреть на своей груди жучку или приютить за пазухой мурку улетучивается на раз. Купите вы, к примеру, меньшего брата, не зарегистрируете в течение двух недель — и с вас, гражданин, 5—10 МРОТ (500—1000 целковых). До 1,5 тысячи рублей вы заплатите, если проигнорируете прививки (которые тоже стоят денег). Не оставите на ошейнике своего шарика свои координаты — разоритесь на 5—10 МРОТ. А если вы минималист, завели себе болонку или карманную собачку — считайте, что вы попали еще на 5—10 МРОТ. Потому как придете вы со своей мини-псинкой в магазин или заглянете на бульвар — и вас смогут оштрафовать за отсутствие на ней намордника.
     — Но наша промышленность не выпускает намордников на маленьких собак, — говорит г-н Скворцов из Всероссийского общества защиты животных “Фауна”.
     Зато можно будет без опасений прогуливаться по бульварам “под ручку” с тигром или нильским крокодилом — для них законопроект даже намордников (!) не предусматривает. Шутки шутками, но уличные фотографы делают это регулярно.
     И еще о бульварах. Площадок для выгула собак в столице раз-два и обчелся, а депутаты уже предлагают штрафовать хозяев за выгул собак в непредназначенных для этого местах. Так что, если гулять с псами станет накладно, придется сидеть дома. И беда, коли ваш дом — коммуналка. Согласно поправкам, вашей живности могут запретить появляться в местах общего пользования.
     — Представьте, вызвали вы милиционера по поводу бытовой ссоры с соседями. Он пришел — и видит вашу кошку в туалете. Заодно выпишет штраф и вам, — сыплет пророчествами г-н Скворцов.
     Если к вам ночью будут ломиться в дверь хулиганы и ваш пес на них залает — вы же и окажетесь виноватым. В нарушении тишины и покоя соседей (1—5 МРОТ). А как вам статья “содержание животных в условиях, не соответствующих их индивидуальным особенностям”? Если у вас попугай ара или лемур, что же теперь, квартиру превращать в джунгли? Иначе придется расстаться с тысячей рублей.
     Но самое большое недоумение вызвало предложение запретить содержание в квартирах более 4 взрослых животных (штраф 20—30 МРОТ). Причем речь может идти о ком угодно — кошках, хомячках, аквариумных рыбках…
     Еще одна статья — о запрете натравливать животных друг на друга — по мнению зоозащитников, может поставить крест на цирковой дрессуре и служебном и охотничьем собаководстве. Несладко придется и заводчикам животных. Прежде чем устраивать “женитьбу” кошки, придется заранее думать о потомстве. Точнее, о том, кто его купит. Ибо за разведение “не обеспеченных спросом щенков и котят” хотят штрафовать на 10—20 МРОТ. Как просчитать заранее, сколько котят принесет мурка, в законе опять же не написано.
     Возможно, хотя бы часть расходов столичных зоолюбителей все же минует. Юристы напоминают, что животное по Гражданскому кодексу — имущество, и заставлять регистрировать его или вводить ограничения на его количество столичные власти просто не вправе. Это примерно то же самое, что объявить: на каждую семью должно быть не более 4 холодильников. Примут эти поправки или нет, мы узнаем очень скоро — депутаты грозились в ближайшее время рассмотреть Административный кодекс в последнем чтении.


Партнеры