Базар типа есть

Журналистам устроили рейд по московским рынкам

6 апреля 2007 в 00:08, просмотров: 476
   В среду на заседании городского штаба по миграции чиновники уверяли прессу, что на рынках Москвы все спокойно. А уже в четверг журналистов собрали для показательного рейда у Даниловского рынка. “Сейчас мы пройдемся по рядам и посмотрим, что повышения цен нет, а места заполнены”, — напутствовала замглавы Департамента потребительского рынка Лариса Коржнева.
     
     Едва делегация чиновников и журналистов зашла внутрь рынка, как сразу натолкнулась на азербайджанца по имени Мирюсуб. Он полез в карманы за паспортом и медкнижкой.
     — Я гражданин РФ, документы в порядке, — испуганно произнес мужчина. Потом немного расслабился и продолжил. — Я торгую уже 10 лет...
     — Вот видите, законопослушный гражданин, — с улыбкой сказала г-жа Коржнева. — Паспорт, медкнижка, разрешение на работу. Пусть торгует, кто ж ему помешает?
     Но не успела г-жа Коржнева отвернуться от продавца, как ко мне подбежал мужчина в солидном пиджаке, представился Генрихом и затараторил:
     — Что хорошего? Русские не хотят работать! У меня 6 точек было, теперь 5 из них закрыты! Я платил продавцам по 800 рублей. Теперь же требуют 1000, а откуда их взять? К тому же в выходные, когда самая продажа, местные продавцы требуют выходные. У меня четверо детей. Как их кормить? Я разорюсь, наверное...
     Буквально в нескольких шагах от иностранцев расположился целый ряд с солеными огурцами, помидорам, капустой. Светлана возит сюда свою продукцию всего несколько месяцев, но очень довольна, что теперь есть возможность встать за прилавок. У торговки мясом Татьяны особая точка зрения: “Места пустые, потому что фермерам нечего везти. Урожай осенью будет, — говорит она. — И закон надо было вводить под осень!”
     Тем временем делегация продолжает рейд. Зампрефекта округа Виталий Михайличенко останавливается у пустых прилавков и говорит: “На этом рынке 760 мест, из них пустует 15%. Но мы привлекаем фермеров, работаем с производителями”.
     Поле осмотра крытого рынка нам предлагают выйти на улицу. Здесь картина более мрачная: длинный ряд заполнен наполовину. Подхожу к продавцу славянской внешности.
     — Я из Тамбова вожу картошку, — говорит Андрей. — После 1 апреля иностранцев меньше стало, и это хорошо. Раньше мои друзья боялись в Москву ездить, их притесняли, а теперь — нет.
     Что до цен, то они правда почти не поднялись. Однако, в этом сошлись почти все торговцы, постепенно повысятся. Из-за более высоких запросов продавцов-россиян.


    Партнеры