Наркоманов в клинике перековывали на сектантов

Из огня да в полымя попадали юные наркоманы, лечившиеся в одной из клиник на юге столицы

6 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 486
  Эскулапы подменяли одну зависимость другой, “заражая” молодых людей запрещенной в России сайентологией.
     Как стало известно “МК”, организация “Нарконон-Стандарт” активно пропагандировала свою деятельность в СМИ, но в рекламе замалчивался тот факт, что центр антинаркотической реабилитации основывает свои методики на популярном учении — сайентологии. В России это направление запрещено для использования и пропаганды в медучреждениях. Тем не менее секта, опутавшая весь Запад, в Москве обретала все новых последователей. Пациенты клиники по большей части были несовершеннолетними, и их родители хватались за любой шанс, чтобы избавить ребенка от пагубной привычки.
     В поле зрения правоохранительных органов организация попала в тот момент, когда в милицию начали обращаться граждане, из которых психологи центра буквально “тянули” деньги. Они объясняли это необходимостью вносить плату за “учебу” — так назывался курс реабилитации, в процессе которого героиновую зависимость фактически подменяли психологической зависимостью от сайентологии. В частности, один из пациентов отдал сектантам более 60 тыс. рублей. Правда, бумаги были оформлены по всем правилам, с подписями и необходимыми печатями.
     В офисе “Нарконона” на Большой Тульской улице был проведен обыск, в ходе которого оперативники ОБЭП УВД Южного округа совместно с сотрудниками ФСБ изъяли ряд документов. Кроме того, стражи закона конфисковали у сектантов не установленные пока медицинские препараты. Предполагается, что это были сильные психотропные средства, при помощи которых контролировалось и без того ослабленное сознание наркозависимых тинейджеров при обращении их в сайентологию. Прокуратурой Южного округа в отношении руководителей клиники было возбуждено уголовное дело за мошенничество.


Партнеры