До лучших пор

С прилавков магазинов рядовому потребителю подмигивают многочисленные баночки, флакончики и тюбики, в которых томится красота

7 апреля 2007 в 10:00, просмотров: 1620

Как разобраться в многообразии средств по уходу за кожей, читателям “МК-Воскресенье” советуют московские косметологи.

Продажная кожа

— Деление кожи на сухую и жирную достаточно условно, — объясняет дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук Ольга Миргазова. — У большинства людей она комбинированная, с преобладанием того или иного типа. Знать свой тип кожи необходимо потому, что средства по уходу не подходят всем без исключения. Очистители и вяжущие средства, предназначенные для жирной кожи, будут пересушивать, обжигать или раздражать сухую и чувствительную кожу. В то же время, очищающие средства, увлажнители и макияж на жирной основе, нанесенные на жирную кожу, способны вызвать сыпь и шишкообразные угри.

— Без консультации со специалистом трудно подобрать по-настоящему эффективные препараты, — отмечает врач дерматолог-косметолог Виталий Дронов. — Не все, что рекламируют, полезно для вашей кожи. Большое заблуждение, что если косметика дорогая, то она обязательно вам подойдет, ведь все определяет индивидуальная переносимость того или иного препарата. Бывает, что средство, купленное за огромные деньги, вообще не приносит никакого эффекта или, что еще хуже, вызывает аллергические реакции.

Среди дешевых кремов, масок, гелей также есть хорошие косметические препараты. Правда, чудес от них ждать не стоит. Они работают на грани “чуть-чуть” — слегка микшируют проблемы, немного оживляют кожу и выравнивают цвет лица.

Кремы на замочке

Сухая кожа смотрится изящно: тонкая, нежная, с матовым оттенком. Но она очень чувствительна к раздражителям и нуждается в бережном обращении. Чем раньше вы начнете ухаживать за ней, тем дольше сможете сохранить молодость и красоту.

— Обладателям сухой кожи нужно использовать мягкие очищающие средства, которые не содержат мыла, — рекомендует Ольга Миргазова. — Выбирайте увлажнитель, в составе которого содержатся глицерин, альфа-гидроксикислоты, гиалуроновая кислота или диметикон. Эти компоненты являются мощными увлажнителями, предотвращают потерю воды и, следовательно, дальнейшее иссушение кожи. Наносите увлажнитель на влажное лицо и тело, чтобы “запереть” воду. Пользуйтесь жирной основой для макияжа и жирными пудрами и румянами. Масло, входящее в их состав, поможет скрыть морщинки.

Жир против старости

Если у вас жирная кожа, считайте, что вам повезло! В юном возрасте избыток жира доставляет массу неприятностей в виде угрей и сального блеска, зато “стареет” такая кожа значительно позже сухой. Вам рекомендуется тщательно очищать лицо дважды в день — утром и перед сном — мягким жидким очистителем, предназначенным для жирной кожи. От вяжущих средств лучше вообще отказаться. Если жирный блеск доставляет неудобства в течение дня, купите специальные салфетки для экспресс-очищения такой “проблемной” кожи. Помимо специальных очистителей они содержат антибактериальные вещества, которые будут препятствовать воспалительным процессам. Чтобы не обезводить жирную кожу, периодически “поддерживайте” ее средствами типа “жир в воде” или увлажнителями легкой текстуры. В аннотации таких средств должно быть указано “oil free” или “non comedogenic”. Это же касается и средств макияжа. Сдерживать сальность помогают средства с ретиноидами (производными витамина А). Следите за своим рационом. Постарайтесь по возможности исключить жирные и острые блюда, не налегайте на сладости.

Карамельная щечка

Главное в уходе за комбинированной кожей — поддерживать баланс: увлажнять более сухие участки (это, как правило, щеки) и контролировать маслянистость на более жирных участках (чаще всего лоб, нос и подбородок). Делайте выбор в пользу очистителей для комбинированной кожи. Они мягко действуют на сухих “зонах” и хорошо справляются с жирными. Пустой тратой времени и денег оборачивается попытка использовать различные очистители и увлажнители для разных участков лица. Увлажняющее средство надо наносить только на те участки, которые нуждаются в этом. И лучше использовать составы, которые не содержат жира или сделаны на водной основе.

На глубине

— Язык красоты всегда изобиловал невероятными обещаниями и громкими заявками, — говорит Ольга Миргазова. — Производители уверяют нас, что их препараты способны победить старость. К сожалению, лишь малая часть броских притязаний оказывается правдой. А прозаическая действительность заключается в том, что большинство средств обладает весьма ограниченными возможностями и кратковременным эффектом. Однако сегодня существует ряд средств, которые могут проникать в глубокие слои кожи и тем самым замедляют процесс старения.

К примеру, аллантоин — производное мочевой кислоты. Он смягчает роговой слой кожи, облегчая отделение роговых чешуек, и ускоряет заживление кожи.

Третиноин — производное витамина А — уменьшает симптомы старения за счет уменьшения образования атипичных клеток в эпидермисе.

Благотворно сказываются на состоянии кожи альфа-гидроксикислоты (фруктовые кислоты) и фитоэстрогены.

Капризы аскорбинки

— Антиоксиданты защищают кожу от действия свободных радикалов и активных форм кислорода, — продолжает Ольга Миргазова. — В основном используют 5 групп антиоксидантов (витамины С и Е, глутадион, липоевую кислоту и убихинон). Витамин Е, в частности, уменьшает эффекты фотостарения, защищает от действия УФ-излучения, обладает противовоспалительным действием, стимулирует иммунные свойства кожи. Применение кремов, содержащих убихинон, уменьшает количество и глубину морщин. Витамин С — один из мощнейших антиоксидантов. Несмотря на это, многие дерматологи скептически относятся к его наружному применению. Дело в том, что молекула витамина С довольно крупная и с трудом может проникать через роговой слой кожи. Кроме того, под воздействием солнечного света и воздуха она легко преобразуется в дегидро-L-аскорбиновую кислоту. В итоге через несколько часов после того, как вы открыли баночку с кремом, препарат теряет свои полезные свойства. Поэтому если и покупать крем с витамином С, то только в герметичном контейнере с дозатором. Так он будет надежно защищен от воздуха и света. Альфа-липоевая кислота восстанавливает поврежденные клетки кожи, уменьшает фотостарение, заметно разглаживает поверхностные, тонкие морщины.

Эффект измены

— Раз или два в неделю необходимо делать глубокое очищение кожи для того, чтобы снять слой омертвелых клеток и выровнять структуру кожи, — говорит врач дерматолог-косметолог Любовь Симакова. — Для сухой кожи лучше использовать гомаж. Он не будет царапать кожный покров. Для жирной больше подходят скрабы. После процедуры сделайте маску — увлажняющую, питательную или восстанавливающую.

Увлекаться глубоким очищением не стоит. Если отшелушивать клетки каждый день, роговой слой не будет успевать восстановиться. Как следствие — пересушивание кожи, раздражение, покраснение.

Не накладывайте крем на ночь слишком большим слоем. Это может привести к отечности. Более эффективно кремовые процедуры проводить за два часа до сна. А излишки препарата убирать с помощью салфетки.

Если косметическое средство подобрано неправильно, кожа подаст вам сигналы — через отечность, красноту, зуд, раздражение или же ощущение дискомфорта. Игнорировать последнее, даже если никаких других примет нет, ни в коем случае не стоит.

И даже если крем подходит вам идеально, через 3—6 месяцев его все же рекомендуется поменять. Если пользоваться одним средством постоянно, то рецепторы кожи к нему привыкнут, и препарат перестанет работать. Куда эффективнее “изменить” на время вашему любимому крему, а потом вновь к нему вернуться.


Почему мы не умерли от бактерий?

Кожа — это самый большой орган человеческого тела. Его площадь равна 2—2,5 кв.м, а масса составляет 20% от общей массы человеческого тела.

Наружный роговой слой кожи — это всего лишь скопление кератина, то есть того, что остается после смерти клетки. Поскольку кожа растет, роговой слой постоянно заменяется.

Активный рост кожных клеток приходится на утренние и послеполуденные часы. Поэтому самое оптимальное время ухода за кожей — это как раз раннее утро.

Предрасположенность кожи к старению — это наследственный фактор. Если ваши родители и в преклонном возрасте выглядят молодо, значит, с генетикой вам повезло!

По сравнению с женской кожа мужчины толще, в ней больше коллагена. Поэтому морщины у сильной половины человечества появляются несколько позже. Зато они и более глубокие.

В среднем наша кожа в сутки выделяет 500—600 миллилитров пота.

Пот не имеет запаха. А тот резкий неприятный “аромат”, который мы изгоняем с помощью дезодорантов, появляется в результате действия бактерий.

По данным американских бактериологов, на поверхности человеческого тела “орудует” 15 триллионов микробов! К счастью, на их пути стоит наша кожа, которая ко всему прочему обладает еще и бактерицидными свойствами.




Партнеры