В храме Гроба Господня сошел благодатный огонь

В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел благодатный огонь, передает корреспондент РИА Новости с места события.

7 апреля 2007 в 15:22, просмотров: 366
Тысячи верующих, собравшихся в храме, зажгли принесенные с собой свечи от благодатного огня, переданного патриархом Иерусалимским Феофилом.
Огонь ежегодно появляется чудесным образом в часовне над Гробом Господним по молитве иерусалимского патриарха и собравшихся паломников.
Церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов, включая осмотр и опечатывание Кувуклии. Раньше это делали турецкие стражники, теперь - полиция.
Старшины православной арабской молодежи, сидя на плечах друг у друга и скандируя "нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог", просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое, несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.
Внутри храма также проходят торжественные процессии армянского, коптского и сирийского духовенства. Их традиционно сопровождают каввасы (стражники, которые с древнейших времен нанимались из числа турок для охраны христианских процессий). По мере продвижения сквозь толпу каввасы стучат специальными посохами о каменные плиты храма. Их действия, наряду с шумным поведением православных арабов, создают неповторимую атмосферу ритуального праздника.
В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).
Иерусалимский Патриарх традиционно входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике - чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывают - и наступает напряженная тишина в ожидании чуда схождения Благодатного огня. Считается, что, если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.
Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, исповедуют свои грехи и просят Господа даровать Благодатный огонь.
Некоторое время спустя в храме появляются необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света. Нередко в эти минуты сами собой загораются лампады и свечи в руках молящихся.
Открываются двери Кувуклии - и выходит Патриарх с Благодатным огнем.
Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают от него свои свечи - и огонь молниеносно передается от одного человека другому. Большинство держат в руках по несколько свечей, каждая из которых подобна факелу, так что вскоре весь храм начинает буквально сиять огнем. Людей охватывает эйфория - и многие умываются Благодатным огнем.
Примечательно, что первое время огонь этот обладает удивительным свойством - он совершенно не обжигает.

Сообщает РИА "Новости"




Партнеры