Мы с тобой одной крови

Проблемы нехватки донорской крови могут быть решены в ближайшем будущем.

7 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 255

На днях датские ученые отрапортовали об открытии нового метода, позволяющего превращать кровь второй (А), третьей (В) и четвертой (АВ) групп в первую (О). Эта универсальная донорская кровь может быть перелита любому человеку.


Клетки крови пациентов второй и третьей групп содержат один из двух антигенов (гликопротеин или гликолипид). Владельцы четвертой группы (AB) имеют оба антигена. Главной отличительной чертой каждой группы являются сахара, которые входят в состав антигенов. Суть открытия заключается в том, что специфические ферменты (энзимы) “откусывают” сахара антигенов, и кровь превращается в универсальную, аналогичную крови первой группы. Проделав кропотливую работу, датские ученые нашли ферменты, способные преобразовывать кровь, в определенных видах бактерий и грибков.


Комментирует зав. кафедрой трансфузиологии и проблем переливания крови Российского медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова профессор Евгений ЖИБУРТ:

— При огромном уважении к датским коллегам хочу высказать определенный скепсис в отношении возможности полного ферментативного удаления сахаров у антигенов крови групп А, В и АВ. До конца такая реакция пройти не может. То есть какая-то часть антигенов на клетках сохранится. А стало быть, сохранится и риск разрушения клеток после переливания несовместимому реципиенту. Кстати, кроме гликопротеина и гликолипида в крови есть еще 250 антигенов. То есть универсальной созданную датчанами кровь уже не назовешь. Для переливания реципиенту все равно потребуется индивидуальный подбор эритроцитов, как это требуется обычно. Также хочу сказать, что представленный метод не является единственным в получении универсальных эритроцитов. В мире ведутся работы по созданию оболочки эритроцитов из полиэтиленгликоля (ПЭГ), так называемой технологии стелс. Предполагается, что эта оболочка будет покрывать антигены мембраной и делать клетки нераспознаваемыми для иммунной системы реципиента. Но пока экспериментаторам не удается добиться сохранности функциональных свойств новых клеток.




Партнеры