Миронов ведет себя как неформальный

В Мосгордуме его не поняли

7 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 527

Спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову написал письмо спикер Совета Федерации Сергей Миронов. О том, что президентский срок слишком короток. И о том, что его надо: а) увеличить (“до 5 или, возможно, до 7 лет”); б) предоставить президенту Путину право баллотироваться на третий срок.

Г-н Миронов предлагает московским депутатам обсудить возможность изменения Конституции посредством проведения “неформальных совещаний”. То есть не на заседании, а, к примеру, во время пикника. Сие обращение удивило спикера МГД.

— Г-н Миронов направил такие письма во все субъекты РФ. И я крайне удивлен такой формой общения, — говорит Владимир Платонов. — Решать важнейший вопрос о президентских выборах методом неформальных совещаний — это уж слишком. Жаль, что из уст руководителя палаты парламента поступает предложение выйти из правового поля. Он ведь даже не указал, до какого срока конкретно предлагает продлить президентские полномочия…

— Каков на самом деле порядок изменения Конституции?

— Процедура сложная. Сначала субъект законодательной инициативы (например, СФ) обращается с таким предложением в Госдуму. Она должна одобрить поправки в трех чтениях не менее чем 2/3 голосов. Далее документ поступает в Совет Федерации — требуется поддержка не менее 3/4 его членов. После законопроект отправляется в заксобрания регионов, и если в течение года его не одобрят не менее чем 2/3 из них, поправки будут считаться не принятыми. Процедура прописана до мелочей, и г-н Миронов не может ее не знать. В законе нет ни слова о том, что председатель Совфеда имеет право проводить какие-то консультации по изменению Конституции. Если же это было письмо лидера партии, то оно должно было поступить к нам на другом бланке. А то, что к нам обратился председатель СФ, служит не лучшим примером для строительства правового государства.

— А сама идея вам по душе?

— Она в общем-то имеет под собой основания. Но я уверен, что даже если такие поправки в Конституцию примут, снимут этот так называемый барьер, это не будет означать, что устранят главного контролера во власти — гражданина. Без поддержки граждан кандидату с амбициозными планами вряд ли что-то светит. В общем, если Конституцию изменят, неизвестно, поможет ли это кому-нибудь.




Партнеры