Греф попадет в оцепление

Фрадков рассадил Устинова с Нургалиевым

7 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 479

Михаил Фрадков, вернувшись из дальневосточного турне, в ходе которого он обещал выделять регионам деньги на развитие, на вчерашнем заседании правительства заинтересовался, насколько эффективно министерства тратят бюджетные средства. Правительство обсудило итоги работы по реализации федеральных целевых программ (ФЦП) в 2006 году.

Премьер напомнил, что только в прошлом году на эти цели было выделено 500 млрд. рублей, а на 2007 год вместе с федеральными адресными инвестпрограммами (ФАИП) — 700 миллиардов. “И эта цифра будет расти, — отметил Фрадков, напомнив: — Мы договорились, что целевой подход рассматриваем в качестве базового для решения стратегических задач развития экономики”. Премьер заявил о необходимости обеспечить контроль за эффективностью и рациональностью использования бюджетных средств. По его словам, более чем по 20 программам не завершена корректировка и непонятно, какие суммы нужны: “Документация сама по себе, стройка сама по себе, пусковые объекты недостаточно контролируются. Средства распыляются, и ответственных мы не находим”.

Заместитель министра экономического развития и торговли Виталий Савельев доложил, что в прошлом году реализовалась 51 ФЦП. Но по многим из них до сих пор не налажен должный контроль за ходом реализации программы. На сегодня этого не сделали 17 госзаказчиков по 20 программам из 46 реализуемых в текущем году. В завершение своего выступления Савельев попросил десяток министерств в двухнедельный срок завершить все согласования с Минэкономразвития.

“Сергей Евгеньевич, потом рассадите Устинова и Нургалиева. Они весь доклад смазали. Хорошо, его никто не слушал”, — обратился Фрадков к вице-премьеру Нарышкину. И грозно взглянул на подчиненных, как на проштрафившихся школяров. Правда, не все согласились с доводами Савельева. Министр культуры Соколов заявил, что его ведомство все сделало еще в августе: “Мы вам направили письмо. Если оно потерялось, могу представить копию. Мяч на вашей стороне”. И обвинил МЭРТ и казначейство, что они виноваты в том, что деньги на театр Табакова не успели израсходовать, т.к. выделены они были только в декабре.

Окончательную оценку докладу Савельева дал все же сам Фрадков: “Изобилует цифрами, которые не воспринимаются. Это отчет такой”. И как бы в доказательство тезиса о “невоспринимаемости” опять взглянул на Нургалиева и Устинова. Но затем обратился снова к Савельеву: “Никого просить не нужно. Скоро денег не будет хватать на эти проекты… Их сейчас (проектов) будет выше крыши… Вы поездите в регионы. Все сейчас почувствовали вкус к развитию… У вас колоссальный рычаг для работы с министерствами, заказчиками, бизнесом, регионами. Пусть доказывают, ищут… Вокруг МЭРТ скоро нужно будет оцепление ставить от всех желающих получить деньги”.




Партнеры