Студентам дадут сок

Молодежь сможет взять кредит на нужды

7 апреля 2007 в 10:00, просмотров: 376

Москва — город дорогой. Что делать талантливым, но бедным ребятам, поступившим в столичные вузы? Стипендии не хватит даже на обеды. Решить эту проблему призваны социальные образовательные кредиты (СОК).


— Идея социальных образовательных кредитов состоит в том, чтобы не слишком обеспеченные молодые ребята смогли спокойно учиться в московских и питерских вузах, — поясняет суть законопроекта член Комитета по образованию и науке Госдумы Маргарита Баржанова. — Его выдадут на проживание, питание, одежду, учебники и пр.

Получить СОК сможет учащийся только госвуза, причем поступивший на бюджетное место. Он заключит договор с банком и станет получать некую сумму, но не более двукратной величины прожиточного минимума. СОК никак не влияет на получение академической и социальной стипендий. Если студенту нет 18 лет, то взять ссуду он сможет только с разрешения родителей.

Отдавать заем придется в течение трех лет после окончания учебы (проценты — начиная с 15 января следующего года). Если выпускника призовут в армию, выплата процентов откладывается на год. То же самое при академическом отпуске. Если учащегося отчислят из вуза, то выдача СОК сразу прекратится. Однако возвращать уже полученные деньги придется все равно. Процентная ставка по СОК устанавливается весьма льготная — не более ставки рефинансирования (сегодня — 10,5%). Это притом что банки обычно выдают кредиты под 19 и более процентов годовых.

Самое главное в законопроекте — федеральные и региональные органы власти могут взвалить на себя это кредитное бремя. Но за это выпускнику придется отработать не менее двух лет по распределению. Есть еще две приятные вещи. Во-первых, Правительство РФ берет на себя субсидарную ответственность по кредитам. Это значит, что если выпускник окажется банкротом и возвращать долги ему будет нечем, то за него заплатит казна. Во-вторых, государство имеет право оплатить до 75% доли от процентной ставки по СОК. То есть кредит обойдется студенту всего в 2,5% годовых. И еще: родители заемщика или он сам смогут уменьшить налоги за счет сокращения налогооблагаемой базы — до 50 тыс. руб. ежегодно. Ввести в силу новый закон предполагается с 1 марта 2009 года.




Партнеры