Чуров играет в молчанку

Глава ЦИК оставил острые вопросы без ответа

7 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 416

Новый председатель ЦИК Владимир Чуров уволен с работы. Депутатской. Вчера его мандат (Чуров был депутатом Госдумы от ЛДПР) передали другому человеку. Сам же Владимир Евгеньевич провел первое полноценное заседание Центризбиркома в качестве председателя. Начал лихо: оставил без комментариев практически все вопросы журналистов.

Порядок ведения заседания — это чувствовалось — Чуров выучил хорошо. “Есть вопросы? Нет вопросов. Переходим к следующему пункту повестки дня”, — манерой говорить новый председатель ЦИК чем-то напоминал робота Вертера из “Гостьи из будущего”. Медленно, тщательно, чуть ли не по слогам выговаривал слова. Все время казалось, что он вот-вот произнесет: “А-ли-са, мие-ло-фон у ме-ня”. Кстати, по данным “МК”, за несколько дней до заседания циковцы обсуждали вопрос, могут ли члены комиссии самостоятельно общаться с прессой (при Вешнякове это не очень-то приветствовалось). Но никакого решения так и не приняли...

“Случилось приятное событие: впервые в истории ЦИК у зампредседателя комиссии Станислава Вавилова родилась дочка. Поздравим молодого отца!” — призвал коллег Чуров. Правда, было не очень понятно, к чему относилась фраза “впервые в истории ЦИК”: то ли к тому, что у члена комиссии родилась дочь, а до этого рождались сыновья, то ли к тому, что дочка впервые родилась у зампреда. А может, впервые в истории она родилась именно у Вавилова? “Еще и демографическую программу выполняем”, — улыбнувшись куда-то в пространство, произнес Чуров.

Возможно, настроение ему несколько подпортила член ЦИК Эльвира Ермакова. Когда утверждали кандидата на должность председателя избирательной комиссии Хабаровского края, Ермакова спросила, какую позицию занял местный парламент относительно поправки о необязательности юридического образования для членов ЦИК (сам Чуров такового не имеет). Кандидат ответил, что парламент-то поправку поддержал, а вот сама комиссия была против...

Вскоре члены ЦИК перешли к вопросу о распределении их полномочий. Г-н Чуров будет курировать взаимодействие с партиями и общественными организациями, г-н Вавилов — контролировать избирательные фонды партий и финотчеты кандидатов, и он же вместе с г-ном Райковым — систему финансирования выборов и самой ЦИК. Кроме того, члены комиссии распределили кураторство над избиркомами регионов. Такой стратегически важный субъект как Москва достался единороссу Райкову. А вот Санкт-Петербург будет курировать президентский назначенец Волков.

Под конец Чурова спросили, как он относится к предложению Миронова дать президенту возможность избираться на три срока подряд. “Без комментариев”, — заявил новый глава ЦИК. Примерно такой же ответ прозвучал и на вопрос относительно новой схемы распределения мандатов.

Одним словом, очень “словоохотливый” г-н Чуров человек...




Партнеры