Враг семьи

Катя Гордон: “Мы с Сашей развелись по-тихому”

Выходя замуж, молодая писательница, режиссер, а теперь и ведущая “Времечка” Катя Гордон взяла фамилию мужа — небезызвестного Александра Гордона. И скоро об этом пожалела: все кому не лень стали упрекать девушку в том, что она нагло пользуется популярностью Александра в своих корыстных целях. Впрочем, Кате ее новая фамилия нравится, и менять ее даже теперь — после развода — она не собирается.

Дать в глаз коллеге

— Ты пропала из эфира, теперь вернулась. Что случилось?

— Сама не знаю. Мне причины не объясняли, просто перестали ставить в эфир. Хотя ходили слухи…

— Ну-ка выкладывай.

— Когда-то у Саши Гордона с Дмитрием Быковым был конфликт. Со стороны Саши особо никаких нападок и не звучало, но Быков периодически, в своем репертуаре, называл его псевдоинтеллектуалишкой, писал какие-то памфлеты. И изначально ходили слухи, что великий русский писатель не хочет, чтобы меня брали в программу.

— Но тебя все-таки взяли.

— Да, провели кастинг, сказали, что все замечательно, посадили в эфир. Но Быков со мной принципиально не здоровался, а однажды на прогоне перед прямым эфиром прилюдно так нахамил, что народ стал ко мне подходить и спрашивать: что между вами происходит? А мы с ним и не встречались раньше никогда! Но люди не поверили и стали додумывать всякую глупость.

— Влюбился, что ли?

— И такие версии выдвигались! Я тогда, естественно, пожаловалась моему лучшему другу Саше. Тот посоветовал не обращать внимания, а если хамство продолжится, пообещал дать Быкову в глаз. Как-то позвонил ему, предложил поговорить по-мужски, но тот почему-то отказался.

— А жаль, интересно было бы посмотреть на дуэль двух мастодонтов.

— Увы, не вышло. А скоро меня вдруг выгнали из программы. Не стану утверждать, что одно с другим связано, но черт его знает… Потом позвонили опять и предложили вернуться. Я согласилась с условием, что нас с Быковым вместе в эфир ставить не будут.

— Но недавно вы все-таки появились в одном выпуске.

— Да, я подумала, что глупо иметь врагов на пустом месте. Клянусь, до сих пор не понимаю, чем ему так насолила! Поначалу расстраивалась, теперь удивляюсь. Уже и агрессии к нему никакой не осталось. Он для меня как персонаж из мультика. Мультперсонаж нельзя всерьез любить или не любить, он может быть симпатичен или несимпатичен. Вот Быков, как и Скрудж Макдак, мне несимпатичен. Но я не люблю жить в конфликтах и хочу передать ему, что я женщина, слабое существо и обижать меня не нужно.

Сексуальной энергии им не хватает

— Зачем ты вообще после всего этого в программу вернулась?

— Безо всякого лукавства и лизоблюдства перед начальством — я с большим уважением отношусь к Кире Александровне Прошутинской. И понимаю, что у нее надо учиться. Для меня Кира Александровна, как и Галина Борисовна Волчек, — сверхлюди. Я хочу однажды стать как они. Потому и хожу во “Времечко”, как в школу: школу прямого эфира, взаимоотношений внутри коллектива, подчинения начальству, у которого свой взгляд на то, какого размера должна быть твоя грудь и какую роль ты играешь в передаче.

— Что за роль у тебя?

— Говорят, этакой умненькой штучки. Правда, редактор иногда просит посылать в телевизор больше сексуальной энергии. Но мне кажется, что блондинка, изрекающая иногда умные мысли, — это уже сексуально.

— С остальными соведущими у тебя хорошие отношения?

— Не скажу, что мы так уж много общаемся, но в целом компания подобралась теплая. Леша Лебединский — замечательный человек, а еще, оказывается, профессиональный фотограф. В каком-то крутом магазине висит его фотография стоимостью в 10 тысяч у.е.!

Набутов-младший тоже очень веселый товарищ, герой-любовник. Васильков — мастер и суперпрофессионал, советы дает. Но работать с ним тяжело. Он всегда берет инициативу в свои руки, а я привыкла сама быть в центре внимания. В этом смысле мне с моей детской инфантильностью в программе трудно. Я балованная — хочется эксклюзивного отношения, а там ситуация конвейера. Можно и по лбу получить.

Развод без измен

— Ты часто мелькаешь в ток-шоу. У Молчанова в “Частной жизни” уже раза четыре была.

— Пиарюсь. Мне же книжки выпускать, кино снимать. Последнее время часто стали звать и на “Россию”, и на Первый канал, на “Культуру”. А вот на НТВ ты меня никогда не увидишь. Тоже из-за Сашкиных с ними отношений.

— Тяжело живется жене Гордона…

— Да я и не жена уже. Мы в августе развелись.

— Значит, слухи были небезосновательными?

— Все правда. Просто я не хотела делать из этого пиар-акцию в традициях нашего шоу-бизнеса. Могу сказать, что развод сделал нас еще ближе — мы теперь лучшие друзья. Просто приняли совместное решение. Никто никому не изменял, скандалов не было.

— Общаться продолжаете?

— Мы живем рядом. Так что видимся почти каждый день, советуемся друг с другом. И потом у нас есть общий пес Кифа.

— У тебя живет?

— Я ж его и подобрала когда-то. Было неудобно Сашку еще и этим отягощать. Слава богу, мы с Гордоном настолько похожи, что нам не пришло в голову делить имущество. А тем более собаку. К тому же на нем другая дворняга — Шкет, которую мы пристроили в Тверскую область. Саша ей ежемесячно пенсию выплачивает.

— Фамилию менять не будешь?

— Оставлю. Я уже шесть лет ношу фамилию Гордон, стала с ней взрослым человеком, мне она, оказывается, очень подходит, и меня с ней уже ассоциируют.

Встречи с олигархами

— Что-то ничего не слышно о фильме по твоей книге “Конченые”. Ты его снимать еще собираешься?

— У меня был сложный период, на полгода выпала из жизни. И в связи с расставанием, и с другими проблемами. Только сейчас заново начинаю переговоры с продюсерами, кастинги… Зато свежим взглядом перечитала сценарий и внесла в него кое-какие поправки, сделала его менее артхаусным. Получилась трезвая молодежная драма про революцию внутри молодого человека.

— Ты сама теперь себе на жизнь зарабатываешь? Бывший муж не помогает?

— Не хочу быть обузой. У Саши, как у человека щедрого и доброго, и так полно родственников. И всем от него что-то нужно. Поэтому я сама себя содержу. Впрочем, если совсем тяжело — требую у него материальной помощи. Ходили слухи, что я от Гордона к олигарху ушла. К сожалению, это неправда. Я пока не встречала ни одного симпатичного олигарха.

— А много ты их вообще встречала?

— На светских мероприятиях кого только не увидишь! Но те три с половиной калеки, с которыми я сталкивалась, были откровенно неприятными типами. Хотя вели себя как секс-символы. Видимо, продажные женщины убедили их в том, что они прекрасны.