Скидка по заказу

Как получить налоговый вычет?

Как получить скидку, если вам ее… и не предлагают? Легко! Вычесть 13% можно из стоимости турпутевки, похода к стоматологу, курсов английского или ремонта квартиры. И сама турфирма, как и врачи с преподавателями, об этом могут даже не узнать. Правда, ради такой скидки вам придется на некоторое время стать бюрократом и покопаться в бумагах — поскольку “скидка” эта предоставляется государством и называется налоговым вычетом. В том, как получить вычет, попытался разобраться корреспондент “МК-Воскресенья”.


Налоговый вычет — это заработанная вами и потраченная на благие цели (лечение, образование и пр.) сумма, с которой государство “соглашается” не взимать налоги. То есть потратили вы на визиты к врачу 10000 рублей — налоговики вернут вам 1300 рублей, те самые 13%, которые были “изъяты” с этой суммы при начислении вам заработной платы.

Особенность этой схемы в том, что налоги берут сначала, за лечение и учебу вы платите полностью, а 13% возвращаются в ваш кошелек позже, после подачи документов в налоговую инспекцию. И, конечно, в деле этом есть масса тонкостей и ограничений.

Вычеты бывают нескольких типов. Оставив в стороне благотворительность и профессиональные вычеты, поговорим о трех самых популярных их видах: на лечение, на образование и на покупку жилья.

Ясли приравнены к вузам

Учиться, учиться и еще раз учиться! Благо вычет на образование получить, кажется, проще всего. Намечать поход в налоговую инспекцию можно, если в течение года вы потратились на свое обучение или заплатили за учебу по дневной форме своих детей в возрасте до 24 лет. Причем в такой вычет можно включить суммы, ушедшие на оплату не только высшего образования, как обычно понимают это люди, далекие от юридической и бухгалтерской казуистики, но и, к примеру, учебы в гимназии, коммерческого детсада и ясель, музыкальных, художественных и спортивных школ. Сюда же входят курсы повышения квалификации и даже курсы иностранного языка, обучения работе на компьютере и т.п.

Главное условие — образовательное учреждение должно иметь лицензию или другой документ, подтверждающий его статус как учебного заведения.

В то же время за некоторые виды обучения налоговый вычет не полагается. Скажем, нельзя вернуть 13% за прослушивание платной разовой лекции, прохождение стажировок или семинаров, где не проводят итоговых экзаменов и не выдают аттестат о полученном образовании или квалификации. Не удастся получить вычет и за занятия с репетитором или, скажем, с “носителем языка”.

Итак, вы убедились, что у вуза (к примеру) есть лицензия и в принципе вы имеете право на вычет. Следующий шаг — собрать документы. Желательно, чтобы все они были оформлены на одно лицо — а именно на человека, который и собирается получать вычет. Если учится ребенок, договор оформлен на одного из родителей, а платежные документы на другого — это еще полбеды. Вычет будет предоставлен тому, кто платил, но в договоре должно быть оговорено, что оплату производит именно второй родитель.

А вот если платежки выписаны на ребенка, то родителям с желанием получить вычет придется распрощаться: только сам ребенок и сможет претендовать на вычет, если, конечно, у него есть доходы, с которых взимается 13% налога.

И еще один важный момент — у всех видов вычетов есть максимальная сумма. Верхняя планка вычетов на обучение — 38 тысяч рублей. Даже если за год вы потратили на образование 70 тысяч — все равно налоги вернут лишь с 38 (то есть самое большее, что можно вернуть, — 4940 рублей). Однако если предполагается получить вычет на обучение ребенка, а детей в семье несколько, то верхняя планка — 38 тысяч на каждого наследника.

Ненакладное лечение

Максимальный вычет на лечение тоже равен 38 тысячам, за одним исключением — если оплаченные вами процедуры не входят в утвержденный Правительством РФ перечень видов дорогостоящего лечения (см. Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 №201). За дорогостоящее лечение (а это многие хирургические операции, трансплантация органов, лечение злокачественных новообразований, осложненных форм сахарного диабета и пр.) верхнего предела вычета, можно сказать, не существует — то есть вычет будет равен потраченной сумме. Стоит только добавить, что этот вычет не может превышать ваших доходов за год.

Вычеты же до 38 тысяч можно получить практически за любое платное обращение к врачам — список медицинских услуг, дающих право на возврат налога, очень расплывчат: услуги по диагностике, профилактике, лечению при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, стационарной помощи и т.д. (см. то же постановление). Пожалуй, чаще всего трудоспособные граждане из всех врачей посещают стоматологов. Эти “удары по кошельку” тоже вполне можно компенсировать возвратом 13%. Не имеет значения, в государственную, коммерческую клинику вы обращались или вообще к врачу, занимающемуся частной практикой, — главное, опять же, чтобы у клиники или врача была лицензия на медицинскую деятельность.

В “медицинский” вычет можно включить также расходы на покупку медикаментов, но только если они из перечня лекарств, утвержденного правительством. Тут стоит заранее, еще только начиная лечение, решить, хотите ли вы впоследствии получить вычет за лекарства, — поскольку тогда придется оформлять на каждые пилюли по два рецепта. Один — обычный, по которому лекарство продадут в аптеке, второй — с пометкой “для налоговых органов Российской Федерации” и указанием вашего ИНН.

Кстати, некоторый процент можно вернуть даже от цены турпутевки — если это путевка в санаторий. Но налоги не станут взимать только за ту часть ее стоимости, которая пошла на оплату именно медицинских услуг (помимо них, покупая путевку, пациент может оплатить и проживание, и питание, и проезд, и пр.). Для этого при отъезде из санатория у местных медиков нужно взять справку о том, какие конкретно медицинские услуги были вами оплачены. Можно попросить выслать эту справку заказным письмом на домашний адрес.

Опять же стоит добавить, что вычет полагается и при тратах на лечение своего супруга или супруги, родителей и детей.

С этого года суммы налоговых вычетов на лечение и обучение увеличились до 50 тысяч рублей каждый, но это касается только тех трат, которые будут сделаны в нынешнем, 2007 году. Минфин, кстати, собирается вообще объединить вычеты на образование и лечение — общая их сумма будет равна 100 тысячам рублей. То есть платили ли вы в течение года только за лечение или же и за лечение, и за учебу — и в том, и в другом случае позволят “вычесть” до 100 тысяч.

Кроме того, с 2007 года можно будет включать в сумму вычета свои затраты на добровольное медицинское страхование. Так что в будущем женщины, к примеру, смогут возместить часть своих трат на роды по контракту, которые оформляются как раз как программы добровольного страхования. Но это опять же не касается тех, кто понесет декларации в налоговую в нынешнем году.

Ремонт за чужой счет

Еще один вид вычета — имущественный — интересен прежде всего тем, кто купил жилье. Его максимальная сумма — миллион рублей. Но получить такой вычет можно лишь раз в жизни. И это единственный вид вычета, налог с которого можно получать несколько лет подряд, пока деньги не вернут полностью.

Интересно, что с 2005 года в этот вычет можно включать даже суммы, ушедшие на ремонт недавно купленного жилища. Правда, для этого в договоре купли-продажи нужно сделать ремарку, что приобретается жилье без отделки.

Между прочим, имущественный вычет можно получить даже... у своего работодателя. И не дожидаясь, пока закончится год, когда вы приобрели квартиру. Правда, в налоговую инспекцию все равно наведаться придется — за подтверждением права на такой вычет. Разница только в том, что деньги вы получите чуть раньше — и не от налоговой инспекции, а просто при начислении зарплаты бухгалтерия не будет брать с вас 13%.

Доходы по переписке

Чтобы получить вычеты, нужно, понятное дело, весь год аккуратно собирать квитанции, чеки и прочие документы, подтверждающие ваши затраты. Плюс надо будет подтвердить, что затраты эти были именно те, что положены при вычетах, а значит, добавляйте в пачку бумаг договоры с поликлиниками, копии вузовских лицензий и т.п. Третье слагаемое — подтверждение ваших заработков (причем исключительно “белых”, то есть тех, с которых были взяты 13% налога), то есть справка из бухгалтерии с места работы и декларация о доходах за год. Причем можно не только взять бланк декларации в налоговой, но и скачать с сайтов налоговых служб программу по ее заполнению.

Далее все это нужно доставить в налоговую инспекцию по месту жительства. Надежнее всего сходить в налоговую и лично отдать все документы. Многие желающие получить вычет стремятся попасть в налоговую до конца апреля. Однако сдавать декларации не позже апреля должны лишь те, кто обязан их подавать (предприниматели, нотариусы и пр.). Если же декларация была заполнена исключительно ради получения налогового вычета, то сдавать ее можно круглый год. И даже более того — в течение трех лет после того, как деньги были потрачены. То есть в нынешнем году можно претендовать на налоговые вычеты по своим тратам, сделанным в 2004, 2005 и 2006 годах.

Но если нет времени идти в налоговую ни весной, ни осенью, испробуйте другие варианты. Саму декларацию можно отправить в налоговую и по электронной почте, но справки, рецепты и прочие документы к виртуальной декларации не приложишь, а потому e-mail в данном случае — не ваш вариант.

Спасет реальная почта, та самая, где отправляют письма “по старинке”. Документы на налоговый вычет можно отправить в налоговую ценным письмом с описью вложения. Однако отсылать оригиналы документов рискованно, тем более что вам они могут понадобиться и для других целей. Поэтому, как советуют специалисты столичной налоговой инспекции, лучше снять с них копии и заверить эти дубликаты у нотариуса.

Помимо заявления на вычет не забудьте вложить в письмо и заявление с просьбой перевести вам деньги на счет в банке и указать все реквизиты. Кроме того, налоговики рекомендуют сообщить в письме все свои контактные телефоны — не только мобильный, но и домашний, и рабочий (мало ли — вдруг мобильный вы на следующий день потеряете и номер смените). В этом случае, если вдруг в документах чего-то не хватает, вы быстро об этом узнаете.

А затем нужно запастись терпением. Проверять ваши бумаги налоговики имеют право до трех месяцев. После чего о своем решении — давать или не давать вычет — они должны сообщить уведомлением по почте, но чаще всего сейчас просто звонят по телефону. Ну а после уведомления еще в течение месяца вам должны перечислить “возвращенную” сумму. И эпопея закончена. Начинайте собирать чеки и бумажки для визита в налоговую через год.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру