Футболист, который крутит “Динамо”

Игорь Семшов: “В сборной нет основных игроков!”

7 апреля 2007 в 21:00, просмотров: 329

“Динамо”, пожалуй, самый загадочный клуб в нашей футбольной Премьер-лиге. Еще совсем недавно бело-голубые гремели на всю Европу, скупая игроков экстра-класса оптом и в розницу. Один остающийся до сих пор рекордным для России трансфер португальца Манише, за которого “Динамо” выложило 16 миллионов евро, чего, простите за каламбур, стоит! А ведь были еще чемпион Европы — грек Сейтаридис, такие известные в футбольном мире люди, как Коштинья и Дерлей, Овие и Энакархире… Всех и не перечислишь!


В результате из иностранцев по-настоящему пришелся ко двору один лишь португалец Данни. Зато с россиянами бело-голубые почти не промахивались. Только Сергей “Босс” Овчинников, повесивший бутсы на гвоздь, выпадает из этого ряда. А вот Хохлов, Колодин и Семшов, которых удалось переманить из “Локомотива”, “Крыльев” и “Торпедо” соответственно, составляют тот самый костяк, вокруг которого рулевой “Динамо” Андрей Кобелев и строит игру команды.

Особенно, на наш взгляд, выделяется среди них полузащитник Игорь Семшов. Он-то и рассказал “МК-Воскресенью”, как обстоят дела в “Динамо” и сборной России, в которой этот всегда любезный к журналистам игрок с приходом Гуса Хиддинка стал одной из ключевых фигур...

“В прошлом году коллектива в “Динамо” не было”

— Игорь, как настроение? “Динамо”-то неважно начало сезон: 2 очка после 3 матчей — все же не тот результат, на который можно было рассчитывать…

— Не стал бы говорить, что нам чего-то не хватает. Да, 2 очка — немного, но на данном этапе многое решает не качество игры: на таких, не побоюсь этого слова, ужасных полях набирают очки команды, которым схема “бей-беги” более понятна. “Динамо” же больше старается играть в комбинационный футбол. Как бы то ни было, плохие поля — привычное явление, это все будет продолжаться тура до 7-го или 8-го. И очки будут терять все… В любом случае чемпионат только начался — и вся борьба еще впереди.

— Чем сегодняшнее “Динамо” в первую очередь отличается от прошлогоднего?

— Естественно, коллективом. В прошлом году заметные личности у нас были, а команды не было. Сегодня нет таких ярких персоналий, зато в “Динамо” отличный коллектив и атмосфера. Есть лидеры, есть опытные игроки, ну и на помощь молодежи рассчитываем…

— Кобелева из-за дисквалификации в последних двух матчах не было на тренерской скамейке. Это как-то негативно повлияло на игру команды?

— Нет. Он всегда рядом с нами: до игры, в перерыве в раздевалке, после матча. А когда играешь, подсказок главного тренера все равно не слышишь: трибуны шумят, да и игра захлестывает. Да и помощники Кобелева нам при необходимости подсказывали, как действовать... Кстати: возможно, сверху тренеру даже было удобней наблюдать за ходом матча, имея более четкую картину происходящего на поле. Не зря же Константин Иванович Бесков любил наблюдать за игрой именно с трибун.

“Попадем в Кубок УЕФА — будет хорошо”

— Какие задачи по силам решать “Динамо” в этом сезоне?

— Надо быть оптимистом, но оставаться реалистом. Если попадем в Кубок УЕФА — будет хорошо. По игре, подбору игроков, финансированию “Динамо” — приличный клуб, но у лидеров составы сбалансированы и игра четко поставлена. Мы же находимся в самом начале пути...

— А за выступлением других клубов следите? Могли бы кого-нибудь выделить в Премьер-лиге?

— Слежу, но каждый тур преподносит что-то новое. Взять “Спартак”: он не смог переиграть “Амкар” на своем поле, а затем победил в Питере. В общем, выделить кого-то пока трудно…

— Кто, на ваш взгляд, главный претендент на чемпионство-2007?

— Как и прогнозировалось, борьбу за медали поведут “Спартак”, ЦСКА, тот же “Зенит”… “Москва” неплохо смотрится. Ну и мы постараемся подтянуться.

— “Динамо” уже успело сыграть и со “Спартаком”, и с ЦСКА. Можете сравнить эти команды?

— Тяжело это сделать — игры получились совсем не похожие друг на друга. Да и мы выглядели по-разному. Матч со “Спартаком” стал первым в чемпионате, там “Динамо” во втором тайме немножко подсело. А в игре с ЦСКА мы, даже играя в меньшинстве, прибавили и смогли сравнять счет… В целом же и ЦСКА, и “Спартак” — агрессивные команды, со своим игровым почерком и сильными футболистами. Это лидеры нашего чемпионата — что в прошлом году, что в этом.

“Хиддинк сделал разумный ход”

— При Гусе Хиддинке вы стали твердым игроком основного состава сборной. Этот факт придает сил при игре за “Динамо” или только ответственности прибавилось?

— Доверие столь высококлассного специалиста, которого знает весь мир и который добился немалых успехов и на клубном уровне, и с различными сборными, конечно, подстегивает. Не каждому футболисту удается поработать под началом тренера такого масштаба. Но поверьте: когда играешь за клуб, не думаешь, что ты выступаешь за сборную. Да и вообще нет такого понятия, как “постоянный игрок национальной команды”. Есть кандидаты, а тренер выбирает исполнителей на конкретный матч — исходя из уровня соперников, тактической схемы. Да, есть какой-то костяк, но четкого основного состава нет ни в одной сборной мира.

— Как оцените шансы России пробиться на чемпионат Европы-2008?

— Они равны у четырех команд: Англии, Хорватии, Израиля и России. Все в наших ногах, руках и голове. Как будем играть — такие и шансы… Многое, конечно, зависит от игр с прямыми конкурентами.

— Хиддинк явно доверяет молодым: в сборной появились Шишкин, Ефимов, Торбинский, Денисов... Не считаете этот шаг голландца рискованным — может, стоит делать ставку на более опытных игроков?

— Хиддинк сделал разумный ход. Мы же живем не только сегодняшним днем, но и вперед смотрим. Перечисленные футболисты — будущее сборной, они скоро станут основными игроками национальной команды. С другой стороны, выбор отечественных футболистов не так велик — легионеров во всех клубах очень много. Так что Хиддинк исходит из того, что есть. Откуда еще брать пополнение, как не из молодежной сборной?

— Не за горами матчи с Англией, в которых вам придется противостоять таким звездам, как Джеррард и Лэмпард. Не представляли еще, как будете действовать против них?

— До Англии еще далеко, но если выйду против таких известных футболистов, то постараюсь действовать с предельной концентрацией и самоотдачей. Немаловажна и уверенность в собственных силах. Иногда, признаюсь, прокручиваю возможные варианты в голове, но выкладываться на полную необходимо в любом матче — будь то игра с Англией или командой второго дивизиона.

“Наш тренер — коммуникабельный человек”

— У вас с Хиддинком был личный разговор относительно вашей роли в команде?

— Это происходит практически перед каждой игрой. Когда уже примерно становится понятно, как будет выглядеть состав, он всем персонально высказывает свои пожелания, объясняет, что он хочет увидеть от тебя на поле.

— Вообще что голландец за тренер и человек? В чем его феноменальность?

— Он достаточно коммуникабельный человек. Ко всем игрокам, приезжающим в сборную, относится подчеркнуто ровно — вне зависимости от того, кто попал в заявку, кто остался в запасе, а кто вышел на поле. Интересно, что все тактические нюансы Хиддинк объясняет не на макете, а при работе с мячом на поле.

— Работа в клубе и сборной вообще сильно отличается?

— Безусловно. В клубе — постоянный состав, все находятся в одинаковой физической форме. А в сборную все приезжают в разном состоянии, и Хиддинк старается тренировками, упражнениями подвести всех к общему знаменателю, сохранив при этом к игре свежесть. В национальной команде тренеру приходится гораздо сложнее: ведь футболисты находятся не только в разной степени готовности, но и психологическое состояние у всех разное — в клубах-то все решают разные турнирные задачи…

“Какое может быть настроение после того, как ты сидел взаперти?”

— Хиддинк все время подчеркивает, что в национальной команде царит особая, веселая, по его словам, атмосфера. В чем ее особенность и не доведет ли это веселье до снижения дисциплины и требовательности к себе у игроков?

— Нет. Этим европейские тренеры и отличаются от отечественных. Вот мы теперь живем в городе в гостинице. Чем это плохо? Это же здорово, когда к тебе приезжают родные, дети, можно пообщаться. Это никак не мешает! А наши тренеры привыкли запереть команду на сборах, чтобы тебя никто не видел и ты никого. Сидишь, настраиваешься… Игра — это праздник, выходить на поле всегда надо с хорошим настроением. А какое может быть настроение после того, как ты сидел две недели взаперти?! Смех на тренировках? А что нам — плакать? Мы наслаждаемся жизнью, занимаемся любимым делом — играем за сборную. Да, выходя на матч, мы должны быть предельно сконцентрированными и по-хорошему злыми, но это не значит, что надо накачивать себя психологически. Если готов к игре — то готов. Посмотрите на армейца Вагнера: он перед игрой смеется, музыку слушает, поет. Но это не значит, что он выйдет на поле дурака валять. Он выходит и забивает!

— Если бы пришлось выбирать, то что бы предпочли: поездку на чемпионат Европы или чемпионство с “Динамо”?

— Как игрок сборной выбираю чемпионат Европы. А как динамовец — успешное выступление клуба. Нельзя это сравнивать! В национальной команде ты играешь за престиж всей страны. В клубе — за имя команды и свое собственное. Понимаете, далеко не каждому футболисту выпадает честь хоть одну минуту сыграть на таком турнире, как чемпионат Европы. Можно все с клубом выиграть, но со сборной так ничего и не добиться. Таких примеров полно. Как и обратных. Так что не стал бы противопоставлять клуб и сборную…





Партнеры