Православные христиане и католики отмечают Пасху

Православные церкви мира и Римско-католическая церковь отмечают Светлое Воскресение Христово (Пасху).

8 апреля 2007 в 08:59, просмотров: 270
В этом году величайший христианский праздник выпадает на один день по Юлианскому календарю, которым пользуются православные, и по Григорианскому, которым пользуются католики.
Согласно Новому завету, Иисус Христос воскрес на третий день после Крестной смерти. Это евангельское событие знаменует победу Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного страданиями Спасителя. На рассвете дня, следующего за субботним, Мария Магдалина и другие жены-мироносицы пришли к пещере, в которой в Страстную пятницу было погребено тело Иисуса Христа. Тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру, оказался отвален. "И вошедши не нашли Тела Господа Иисуса", - как гласит Евангелие от Луки.
Перед ними предстали "два мужа в одеждах блистающих" и сказали им: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес".
Когда же жены-мироносицы возвращались от Гроба Господня, чтобы возвестить об увиденном другим последователям Христа, Иисус встретил их на дороге и сказал: радуйтесь! (Евангелие от Матфея).
Во всех православных храмах в ночь с субботы на воскресенье совершаются праздничные пасхальные богослужения, которые начинаются около 23.00. В храме Христа Спасителя службу возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
В полночь совершается крестный ход: под звон колоколов духовенство и прихожане с зажженными свечами, славя Господа, выходят из храма, как бы навстречу Спасителю.
Обойдя храм, они останавливаются перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Под пение: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав" - двери открываются, молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона.
С этого момента и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе! - Воистину воскресе!"
За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса - особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).
После пасхального богослужения верующие разговляются (прекращают пост) освященными накануне куличами, творожной пасхой и крашеными яйцами. Пасхальное яйцо напоминает о крови, пролитой на Кресте Иисусом, и символизирует появление новой жизни.
Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова.
Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.
Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.
Во второй половине дня в праздник Воскресения Христова в православных церквях совершается Великая пасхальная вечерня.
В храме Христа Спасителя в 16.00 службу возглавит Патриарх. После Великой вечерни в главном храме Москвы состоится поздравление духовенства.
За Пасхой следует Светлая седмица (неделя).
В эти дни духовная радость верующих не должна ослабевать. Однодневные посты в среду и пятницу отменяются. На протяжении всей недели богослужения ведутся по пасхальному чину, после каждой Божественной литургии совершается крестный ход. Царские врата остаются открытыми, потому что в эти дни православным как бы открывается светлый Небесный мир.

Сообщает РИА "Новости"


Партнеры