Пенсии Внешэкономбанка обесценила инфляция

Итоги управления пенсиями за 2006 год

9 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 427

  На прошедшем в минувшую пятницу 18-м съезде Ассоциации российских банков глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев представил план спасения пенсионных накоплений от инфляции. 12 апреля правительство намерено обсудить инициативы ВЭБа, а также план Минфина, который предлагает передать пенсионные деньги от ВЭБа в руки частных управляющих компаний (УК). По мнению экспертов, в этом году средства будущих пенсионеров продолжат обесцениваться, хотя и не такими быстрыми темпами, как в 2006 году.
     Господин Дмитриев предложил три меры для повышения гибкости в управлении пенсионными накоплениями. Во-первых, снять норматив о необходимости наличия государственной гарантии по ипотечным бумагам. Во-вторых, разрешить государственным управляющим компаниям (ГУК) вкладывать в свободные ресурсы — как валютные, так и рублевые — на депозиты в коммерческие банки. В-третьих, разрешить ГУК вкладывать средства в высоколиквидные акции российских компаний, эмитированные под реализацию конкретных инфраструктурных проектов и гарантированные государством.
     В последнее время ВЭБ активно пытается добиться расширения списка инструментов для инвестирования пенсионных средств за счет корпоративных облигаций, банковских депозитов и ипотечных ценных бумаг, не обеспеченных госгарантиями. По мнению экспертов, к подобной активности банк подталкивают провальные итоги минувшего года. Напомним, что ВЭБ, назначенный государством управлять около 90% накопительной части пенсионных средств (более 270 млрд. руб.), впервые за несколько лет занял последнее место в рэнкинге с доходностью лишь 5,7% годовых (см таблицу) и потерял последние признаки конкурентоспособности на пенсионном рынке. Частные же УК вкладывают средства в “голубые фишки”, которые уже несколько лет подряд показывают стабильный рост, корпоративные облигации и легко обыгрывают ВЭБ. Но, несмотря на конкурентные преимущества в минувшем году, в отличие от 2005 года ни одна частная управляющая компания не преодолела планки в 50% доходности при управлении пенсионными накоплениями. Таким образом, подавляющая часть пенсионных накоплений граждан в реальном выражении уменьшилась.По мнению участников, пенсионные портфели становятся более консервативными, а интерес многих управляющих к пенсионному рынку постепенно снижается.
     12 апреля запланировано заседание правительства, на котором предстоит обсудить будущее пенсионной реформы. Однако выбор у государства небольшой — или согласиться на предложение главы ВЭБа, или без согласия участников накопительной пенсионной системы передавать их средства под управление частных УК. По данным “ЭВ”, подготовлено несколько законопроектов, которые, по замыслу их авторов, помогут гражданам преумножить свои пенсионные накопления, а не потерять их из-за инфляции. По оценке экспертов, в этом году деньги будущих пенсионеров продолжат обесцениваться, хотя и не такими быстрыми темпами, как в 2006 году.




Партнеры