Марток оставил апрель без порток

Что будет дальше — зима или лето?

9 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 1306
  Природа опять поспешила. Обманутые ранней весной, птицы сели на яйца, береза оделась в сережки, а на огородах ожили тюльпаны. Еще немного — и апрель обернулся бы буйным маем, но холодный циклон расставил все на свои места. Подбросил немного снега, и вот мы снова в начале весны. Что же будет дальше?
     2007 год богат не только на рекорды, но и на парадоксы. Где это видано, чтобы Пасха выдалась холоднее Рождества и Крещения? Но с нами так и произошло. 7 января среднесуточная температура составила +2 градуса, 19 января +4,8, а 8 апреля синоптики зафиксировали всего-то +0,5 градуса. И в будущем, к сожалению, метеорологам нечем нас обнадежить. Хотя пришедший из Арктики воздух начал понемногу прогреваться (что, кстати, и привело к мощным снегопадам), очередной циклон, которого следует ждать уже в четверг, принесет новое похолодание. “Дневные температуры будут слабоположительными (+2…+7 градусов), а ночные — слабоотрицательными (-2…-7), — комментирует специалист метеоцентра “Фобос” Леонид Старков. — Возможны и осадки. Вероятнее всего, дождь со снегом”.
     Но пугаться этого, как выяснилось, не стоит. “Природа адаптирована к таким катаклизмам, и весны лишены мы не будем, — успокоил Старков. — Гораздо тяжелее пришлось американцам. На побережье Мексиканского залива все уже зазеленело, и вдруг — в буквальном смысле слова — снег на голову!”
     Такого же мнения придерживаются и орнитологи, которые совершенно не переживают за охваченных материнским инстинктом птиц. Не дожидаясь увеличения светового дня, яйца уже успели отложить синица лазоревка, ушастые совы и вороны. “Для пернатых важна не столько температура, сколько наличие корма, — рассказывает президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. — Если бы выпавший снег долго не таял, птицы, которые кормятся на земле, попали бы в затруднительное положение. Но сейчас им легко найти пропитание”.
     Если же кто-то из москвичей все же решит помочь пернатым (вдруг у птиц все-таки начнутся перебои с питанием) — милости просим! В парках вокруг кормушек сейчас настоящий ажиотаж. Никто не будет против, если у своего окна вы повесите еще одну — полную пшена и семечек.
     Перепады температур — от плюсовых мартовских до минусовых апрельских — заставляют задуматься и о судьбе будущего урожая. Дачники вообще трепещут в ожидании очередных катаклизмов природы и не знают, как поступить с рассадой и прочими корнеплодами. А вот в Минсельхозе Подмосковья особой паники не наблюдается — смотр посевов показал, что процент их гибели (6—10) не превышает средние многолетние данные. В области начался посев яровых — ячмень и овес привычны к холодной весне. А некоторые фермеры уже взялись за посадку картофеля, правда особо ранних и морозоустойчивых сортов. Первый урожай они планируют собрать уже в июне.
     По словам министра сельского хозяйства Подмосковья Николая Савенко, планы на урожай-2007 весьма оптимистичны и ничуть не уступят прошлогодним, а по некоторым культурам даже опередят его. Не видят специалисты и особой угрозы из-за температурных колебаний — почва сейчас соответствует нормальным параметрам. Если только в мае не ударят морозы, то за судьбу урожая можно не беспокоиться. Дачникам тоже можно смело взращивать на подоконниках рассаду и в конце апреля идти на штурм грядок.


Партнеры