Отдадут ли Долгорукого Лужкову?

Корреспондент “МК” выяснил правду о киевских останках

9 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 504
  Депутаты Мосгордумы выступили с предложением: попросить у киевлян передать России прах Юрия Долгорукого. Мол, он Москву открыл, тут ему и покоиться. Корреспондент “МК” выяснил у киевских ученых подробности об их находке.
     Оказалось, что за годы, прошедшие с момента обнаружения останков под храмом Спаса на Берестове, не было сделано ни одной экспертизы, которая подтвердила бы версию их принадлежности Долгорукому. Денег на исследования украинская сторона не выделила, российская — не предлагала. А некоторые украинские теперь политики и вовсе заявляют, что князь основал Москву “для пикников”, а сам “всегда стремился в Киев”. Так что ни при каких раскладах его прах России не отдадут.
     То, что депутаты гордумы назвали останками Юрия Долгорукого, — это мощи, найденные в 1989 году под храмом Спаса на Берестове в Киеве. Но они лишь предположительно относятся к времени Долгорукого. И вовсе не факт, что эти останки имеют отношение к самому князю.
     Украинские ученые кривятся, когда заводишь с ними разговор о Долгоруком. Эта история им порядком поднадоела.
     — Мы уже и не знаем, кто придумал, что это именно Долгорукий. Нам, ученым, об этом ничего не известно, — рассказывает заведующий отделом археологии национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Балакин. — Да, когда саркофаг был найден, даже пытались провести судебно-медицинскую экспертизу, поскольку, по летописям, именно здесь и должен быть похоронен Долгорукий. Но ни одна экспертиза не была доведена до конца, так что никаких доказательств нет вообще.
     — История эта надумана от начала и до конца, — добавляет заместитель директора института археологии НАН Украины Глеб Ивакин. — Дошло уже до того, что к нам приезжал некий господин из США, который доказывал, что он является прямым потомком Долгорукого и просил передать ему останки! Он даже деньги обещал на исследования. Но обещаниями все и ограничилось.
     По мнению ученых, спекуляции вокруг останков возникли из-за “приблизительного” знания истории теми, кто утверждает, что Долгорукий найден. Да, саркофаг нашли примерно там, где он должен находиться согласно летописям. Кроме того, само надгробие говорит о том, что похоронен там кто-то “солидный”, поскольку простолюдинов хоронили в деревянных гробах, а тут — могила каменная, парадная. Более того, кто-то поторопился объявить, будто гроб лежит таким образом, что точно указывает на положение солнца в день рождения Долгорукого. Это, мол, неопровержимое доказательство.
     — Ерунда все это, — говорит Ивакин. — Это ненаучный подход.
     — И потом, в таком же положении солнце находится два раза в год! Так что эта версия притянута за уши, — добавляет Балакин.
     Конечно, выяснить, принадлежат ли останки действительно великому князю, можно. И то приблизительно. Сегодняшние возможности позволяют провести анализ ДНК.
     — Но он стоит денег! А у нас их нет! — грустит Ивакин.
     Анализ ДНК — вещь серьезная. Однако возникает вопрос: с чем сравнивать? Даже если найти потомков князя, то прошло слишком много времени, чтобы можно было найти прямую связь.
     — А этого и не надо, — объясняет Сергей Балакин. — Согласно летописям, под храмом были похоронены Долгорукий, его сестра и сын. Нам надо было бы сравнить ДНК этих останков, и если бы они совпали, то вопрос о Долгоруком можно было бы считать закрытым. Хотя и в этом случае остается некоторая неточность. Не факт, что мы не нашли просто семейное захоронение каких-то “больших” людей. Дело в том, что возле храма, по летописям, около 70 захоронений!
     Сегодня никто не проявляет заинтересованности, чтобы наконец найти деньги и провести все необходимые экспертизы. Желания одних только ученых поставить точку в этой истории явно мало.
     Что касается самого факта передачи останков в Москву, то ученые в принципе против.
     — Тревожить прах — кощунство, — говорит Балакин.
     А еще один украинский деятель вообще заявил:
     — А в честь чего нам отдавать кости в Москву? Долгорукий всегда стремился в Киев, поскольку только тут он мог получить статус великого князя. А Москву он основал для “пикников”.


Партнеры