200 рублей за махание флагом

Участникам митинга посулили прибавку

9 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 859
  Началось все с объявления, которое мы обнаружили в здании одного из известных московских вузов.
     “Граждане студенты! Кто хочет заработать 14 апреля 200 рублей за два часа “стояния” на митинге “Единой России”? 8-926-ХХХ-ХХ-ХХ, Никита”. Разумеется, корр. “МК” захотел заработать эти 200 рублей. Мы позвонили Никите…

     
     Нас охотно согласились сопроводить глава городского молодежного “Яблока” Иван Большаков и активист движения “Победа” (“молодежка” мироновской “Справедливой России”) Дмитрий Гиллер. Приезжаем в институт, где назначена встреча с “кошельком”. В холле нас встречает тот самый Никита — студент-филолог. Сам иногородний, живет в общежитии.
     Суть дела: в эту субботу оппозиция собирается пройтись по центру “Маршем несогласных”. Прокремлевская молодежь — “Россия молодая” и “Молодая гвардия “Единой России” — собирается проводить контрмероприятия. Юные “медвежата” устроят массовые митинги аж в двух местах — на Воробьевых горах (с концертом) и, собственно, на той же Тверской улице, куда хотят прийти “другороссы”. Кстати, горвласти уже отказали “Другой России” в марше, объясняя это тем, что центр города оккупируют “медвежата”: они-де первые подали заявку …
     Наша легенда вполне правдоподобна: мы, трое бедных студентов, хотим подзаработать маханием флагов. А еще по коридорам нашей общаги бродят десятки однокурсников из провинции, которые тоже рады любой прибавке к стипендии.
     — А что если мы соберем человек двадцать, — с ходу начал наступление “эсер” Гиллер, — нам бонусы за это какие-нибудь будут?
     Никита задумывается, и предлагает нам такую схему: мы получаем свои 200 рэ, но если наберем более 20 человек, то нам как организаторам заплатят аж... по 230 рэ. Излишком совсем не обязательно делиться со студентами.
     “Яблочник” Ваня Большаков деловито поинтересовался: “А в будущем нам можно будет с вами сотрудничать? Акции-то ваши чуть ли не ежемесячно происходят”. На что Никита совершенно спокойно ответил, что в преддверии выборов “Молодой Гвардии “Единой России” необходимы будут человеческие студенторесурсы…
     Никита предлагает нам заполнить занятный документ. Согласно бланку заявления мы “согласны с проведением акции и ее сценарием”, а также “считаем, что страна должна выбрать время, в котором мы хотим жить. И мы согласны с необходимостью отказа от мертвых идеологических учений и готовы проголосовать за символы наших побед, которые возьмем с собой в Новое Политическое Время”. Отдельным пунктом прописано: “Я отдаю себе отчет о всех сложностях участия в массовой акции “Время выбирать Время”…
     Но за выходные скандал начал набирать обороты. В “Живом журнале” в Интернете только ленивый не прокомментировал историю с вывешиванием объявления. Вчера в офисе “младогвардейцев” корр. “МК” заявили, что все это — полная провокация…
     Звоню опять Никите. “Ну какая это может быть провокация? Я сейчас поеду на Воробьевы, где у нас должна состояться некая репетиция — ну, кто где стоит, как будет флагами размахивать. Вы деньги увидите сразу после акции, и это будет доказательством того, что это никакая не провокация. Они ж сами-то 1,5 тысячи человек забесплатно вряд ли наберут…”
     
     P.S. Диктофонная запись беседы с Никитой, его координаты и бланк заявления о согласии на участие в акции находится в редакции.


Партнеры