Нефть вышла из берегов

Накануне ожидания военной операции США против Ирана

9 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 285
  Несмотря на освобождение британских моряков президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, цены на нефть на мировых биржах продолжили рост и достигли семимесячного максимума. Котировки североморской нефти Brent перешагнули отметку $70 за баррель. Таким образом инвесторы отреагировали на угрозу начала новой военной операции в Персидском заливе и сокращение запасов бензина в США. В результате Россия сохранит высокие темпы роста ВВП и получит дополнительные незапланированные доходы от экспорта нефти.
     
     В конце минувшей недели цена наличной нефти марки Brent на международных площадках выросла почти на 2% и достигла отметки $70,74 за баррель. Котировки российской нефти марки Urals выросли до $66,8 за баррель. Иран является четвертым в мире крупнейшим производителем нефти. Ежедневно эта страна, расположенная в Персидском заливе, поставляет в другие страны 2,3 млн. баррелей.
     Как отметил начальник аналитического департамента NetTrader Александр Потавин, “в последнее время цены на нефть держатся на достаточно высоком уровне. Их разогрели ожидания военного конфликта между США и Ираном. Однако после известия об освобождении британских солдат они в конце недели немного отыграли вниз. Падение могло бы и продолжиться, но его остановило известие о резком снижении запасов бензина в США”. Министерство энергетики США сообщило, что товарные запасы автомобильного бензина неожиданно упали на 2,5% (на 5 млн. баррелей) — до 205,2 млн. баррелей, в то время как аналитики прогнозировали снижение всего на 0,3 млн. баррелей.
     С этой точкой зрения согласился аналитик “Атон-Лайн” Вячеслав Буньков. По его мнению, инвесторы ожидали “просадки” цен на нефть до уровня $60—61 за баррель Light Sweet, но коррекции не произошло из-за высокого спроса на бензин накануне начала автомобильного сезона в США. Дело в том, что с апреля по май в США начинается пора отпусков — и спрос на бензин резко возрастает. Поэтому сообщение минэнергетики США о значительном сокращении запасов бензина вызвало немалый ажиотаж возле бензоколонок. Как добавил Вячеслав Буньков, “на рост цены оказал влияние и политический фактор — все ждали атаки США на Иран. В результате в российский бюджет от экспорта нефти поступила солидная “военная премия”. По расчетам экспертов, она составляет $6—8 за баррель, при этом рост цен на нефть на $1 пополняет государственную казну на $1,5—1,8 млрд.
     Александр Потавин заметил, что экспортные пошлины на бензин “отрезаны” от мировых цен на нефть. Поэтому, по его мнению, очередной скачок цен на “черное золото” не отразится на внутреннем рынке. “Рост цен на нефть предполагает повышенный спрос инвесторов на “голубые фишки” российских нефтяных компаний. Но он будет невысоким, поскольку инвесторы несколько разочарованы медленным движением вверх акций “нефтянки”, для них сейчас гораздо привлекательнее выглядит банковский сектор”, — заключил г-н Потавин.
     Как считает начальник аналитичееского отдела “БрокеркредитСервис” Максим Шеин, чем выше цена нефти, тем выше темпы роста российского ВВП. “Ключевым фактором определения мировой цены на нефть явлется соотношение спроса и предложения. Новости о запасах сырой нефти и бензина, напряженность в геополитической обстановких, количество стран, вовлеченных в возможные военные конфликты дают только некий ориентир, который сбалансировать прогноз экспертов по соотношению спроса и предложения. Чем больше, тем выше ожидания дефицита предложения”, отметил Максим Шеин. На его взгляд, цены на “черное золото” в ближайшей переспективе будут продолжать находитьься на высоком уровне и будут колебаться в кридоре $55-65 за баррель нефти сорта Brent. По мнениюопрошенных экспертов, если цены на нефть сохранятся на достигнутом уровне одну-две недели, то вероятен пересмотр прогнозов цен на нефть на текущий год в сторону повышения.


Партнеры