Новости экономики

Новости кампаний

9 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 426
  НОВОСТИ КОМПАНИЙ
     У “Газпрома” проснулся аппетит к электроэнергетике

     На заседание правления “Газпрома”, состоявшемся в минувшую пятницу, обсуждалась стратегия газового монополиста в электроэнергетике. “Газпром” в первую очередь заинтересован в приобретении ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и ТГК-3. Также “Газпром” не против получить контроль в ТГК-7, ТГК-10, ТГК-11, ОГК-5 и ТГК-5. Сейчас Газпром занимается выкупом допэмиссии акций Мосэнерго (ТГК-3) после чего кампания перейдет под контроль газового монополиста.
     
     “Аэрофлот” попал в список покупателей Alitalia
     Министерство финансов Италии включило российскую авиакомпанию “Аэрофлот” в список претендентов на приобретение госпакета акций национального перевозчика Alitalia. Официальный представитель “Аэрофлота” Ирина Данненберг сообщила о том, что “Аэрофлот” подал заявку в Минфин Италии. В 2006 году чистый убыток Alitalia составил 380 млн. евро. К консорциуму “Аэрофлота” и Unicredit, созданному для участия в аукционе по продаже 39,9% акций Alitalia, может присоединиться одна из крупнейших европейских авиакомпаний — Air France. Стоимость приобретения итальянской авиаперевозчика аналитики оценивают в 670—690 млн. евро.
     
     “Магнитка” объявила диапазон размещения своих акций
     Вчера в рамках подготовки к своему IPO ММК начала для инвесторов road show. Накануне ММК наконец объявил диапазон размещения своих акций. В ходе IPO ММК будет продавать инвесторам свои бумаги в диапазоне $12,25—15,50 за GDR и $0,94—$1,19 за одну обыкновенную акцию. В ходе размещения компания планирует привлечь порядка $1 млрд. Основной акционер ММК, Виктор Рашников, имеет право на выкуп 11,66% акций новой эмиссии, что позволит ему сохранить свою долю в ММК. По мнению экспертов, несмотря на то, что российский сектор черной металлургии уже представлен таким компаниями, как “Евраз Групп”, “Мечел”, “Северсталь” и НЛМК, IPO ММК будет пользоваться достаточно большой популярностью у инвесторов.
     
     “Иркут” начинает поставки крыльев на “Сокол”
     Первое крыло для учебно-боевого самолета “Як-130”, построенное научно-производственной корпорацией “Иркут”, будет поставлено на нижегородский авиастроительный завод “Сокол” в мае этого года. “Поставка первого крыла будет означать начало практической реализации совместного проекта корпорации “Иркут” и авиазавода “Сокол” по программе серийного выпуска самолетов “Як-130”. Авиазавод “Сокол” будет изготавливать самолеты “Як-130” для российских ВВС, а корпорация “Иркут” — для поставки на экспорт.
     
      Активы ЮКОСа продадут тремя частями
     Аукционы по продаже 90 активов ЮКОСа, в том числе “Самаранефтегаза”, пройдут 10 и 11 мая. В общей сложности на продажу в рамках трех аукционов выставляются 90 активов банкрота, в том числе крупнейшее добывающее предприятие ОАО “Самаранефтегаз”, Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский нефтеперерабатывающие заводы и сбытовые компании. Стоимость всего продаваемого в эти дни имущества оценена в 183 млрд. 903 млн. 232 тыс. руб. Имущество ЮКОСа предлагается к торгам в рамках процедуры банкротства нефтяной компании, а средства, вырученные от его продажи, пойдут на покрытие обязательств. Арбитраж признал ЮКОС банкротом 1 августа 2006 г. Организатор торгов — Российский фонд федерального имущества (РФФИ), продавец — конкурсный управляющий Эдуард Ребгун.
     
      Norinco построит стекольный завод в Твери…
     Контракт на строительство китайской стороной стекольного завода в Тверской области подписали в Пекине ОАО “Востек-Тверь” и Norinco International Corporation Ltd.
     Сумма контракта составляет $123 млн. По условиям сделки китайская корпорация отвечает за строительство завода, который должен быть введен в строй в 2009 году. В сделке участвует также китайская компания страхования экспортных кредитов Sinosure. Проект предусматривает строительство линии для производства листового полированного флоат-стекла производительностью 160 тыс. тонн готовой продукции в год и линии по производству стеклянной тары. Создание нового предприятия, которое будет выпускать как листовое стекло, так и стеклянную тару, позволит расширить в первую очередь жилищное строительство в области, а также развивать другие направления, в частности, переработку сельхозпродукции.
     
     …а “РусАл” — на Дальнем Востоке атомную станцию
     Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и объединенная компания “Российский алюминий” (ОК “РусАл”) подписали меморандум о разработке совместного проекта по созданию на Дальнем Востоке энергометаллургического объединения, включающего в себя АЭС и алюминиевый завод. Стороны договорились до конца 2007 года подготовить ТЭО проекта на Дальнем Востоке, а детальный график его реализации будет определен после согласования ТЭО. Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявлял также о переговорах с “РусАлом” и РАО “ЕЭС России” о возможности строительства АЭС в Приморском крае для последующего экспорта части электроэнергии в Китай.
     
      Автоконцерны открывают собственные банки
     Концерн Renault-Nissan планирует открыть в РФ собственное банковское подразделение, которое будет выдавать кредиты на покупку автомобилей этих марок. Renault собирается создавать банковский бизнес в России с нуля. Возможность создания в России собственного финансового подразделения рассматривает и General Motors (GM). Ранее о намерении открыть собственный банк уже заявили BMW, DaimlerChrysler и Toyota, которая рассчитывает получить лицензию ЦБ весной.
     Интерфакс, Bloomberg, Ansa.
     
      НОВОСТИ
     МЭРТ повысило прогноз по росту ВВП

     Минэкономразвития РФ повысило прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) в России в этом году с 6,2 до 6,5%. Такие цифры содержатся в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2008—2010 годы. Об этом сообщил директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.
     
      Золотовалютные резервы установили очередной рекорд
     Объем золотовалютных резервов РФ в марте увеличился на $24,296 млрд., или на 7,7%, — с $314,534 млрд. до $338,830 млрд. Такие данные приводятся на интернет-сайте ЦБ РФ.
     В январе—марте 2007 года резервы увеличились на $35,098 млрд., или на 11,6%, с $303,732 млрд. на начало года. Мартовский прирост резервов стал новым рекордом этого показателя. До этого максимальный прирост был зафиксирован в мае 2006 года — $20,930 млрд., немного меньше был рост месяцем ранее — в апреле на $20,532 млрд. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая в минувшую пятницу на съезде Ассоциации российских банков, высказал мнение, что чистый приток частного капитала в 2007 году вряд ли будет таким же масштабным, как в прошлом году (около $42 млрд.), поскольку маловероятно, что сохранятся такие же устойчивые и сильные ожидания дальнейшего номинального укрепления рубля относительно иностранных валют. “Все это будет способствовать замедлению роста золотовалютных резервов, денежной массы и инфляции”, — добавил глава Центробанка.
     
      В РФ за I квартал ввезли $13 млрд. капитала
     Чистый ввоз капитала частным сектором в РФ в первом квартале 2007 года составил $13 млрд. против вывоза капитала в объеме $5,8 млрд. в первом квартале 2006 г., сообщается в материалах ЦБ РФ, размещенных на его сайте в Интернете. При этом положительный результат в текущем году обеспечили предприятия нефинансового сектора. Они обеспечили чистый ввоз за первый квартал в объеме $21,9 млрд., что более чем в два раза превысило прежнее рекордное значение этого показателя, зафиксированное во втором квартале 2006 года ($10,5 млрд.).
     Результат трансграничных операций российских банков был отрицательным — они обеспечили чистый вывоз капитала в объеме $8,9 млрд., что в 3 раза больше, чем в первом квартале 2006 года. Столь существенного вывоза капитала банковским сектором за трехмесячный период не наблюдалось за последнее десятилетие.
     В предыдущие три квартала фиксировался ввоз капитала банковским сектором ($9,9 млрд. — во втором квартале 2006 года, $8,8 млрд. — в третьем, рекордные $11,8 млрд. — в четвертом).
     В 2000-х годах максимальный вывоз капитала за квартал был в первом квартале 2004 года — $3,4 млрд., теперь он превзойден в 2,6 раза.
     Интерфакс, РИА “Новости”.
     
      ФОНДОВЫЙ РЫНОК
     — Всю неделю индекс РТС незначительно изменяется вблизи максимума прошлого года — 1927 пунктов. В условиях снижения цен на нефть инвесторы предпочитают вкладываться в бумаги металлургического и электроэнергетического секторов. Лидером роста на этой неделе стали акции “Норникеля”, выросшие на 4,4%. Уверенная динамика данных бумаг обусловлена рекордным ростом цен на никель, которые с начала года прибавили около 50%. Только под конец недели рынок начал расти, причем в основном благодаря акциям “Норильского Никеля” и “Сбербанка”.
     Вчера начался прием заявок на покупку акций “Внешторгбанка” в рамках IPO, и это событие — одно из самых ожидаемых в этом году. Ажиотаж перед публичным размещением второго по величине банка в России позволил банковскому сектору в лице “Сбербанка”, “Возрождения” и Банка Москвы в четверг стать абсолютным лидером роста на российском рынке. Эта тенденция среди банков распространилась и на пятницу и, возможно, сохранится на всю предстоящую неделю. Внимание инвесторов будет привлечено к акциям “Газпрома” на фоне встречи газодобывающих стран в понедельник по поводу создания нового картеля — “газовая ОПЕК”.
     Велика вероятность, что в ближайшее время цены на нефть войдут в боковой диапазон $61—65 за баррель, что может обусловить аналогичную динамику и в нефтяном секторе российского рынка. Поэтому на краткосрочную перспективу прогнозы по нефтяным бумагам давать довольно сложно. При сложившихся на рынке условиях мы рекомендуем инвесторам воздержаться от активных спекулятивных действий и вкладываться на более долгие сроки — от нескольких месяцев до полугода.
     
      ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ
     — На минувшей неделе американская валюта продолжила плавное сползание, перешагнув психологически важный рубеж в 26 рублей за 1 доллар США, и остановилась вчера на отметке 25,98. Курс евро, наоборот, рос. Движение валют на российском рынке не стало сюрпризом для экспертов.
     На ослабление доллара влияют как внешние факторы — сохраняющаяся напряженность в Персидском заливе, так и неутешительные вести с внутреннего рынка в США, в частности рост безработицы. На этой неделе курс доллара продолжит медленное движение вниз.
     
      ЖИЛЬЕ
     Крупным инвестпроектам помогут бюджетным рублем

     Проект постановления, определяющий порядок государственного финансирования инвестиционных программ по строительству доступного жилья, поступил в Правительство РФ. Документ под названием “Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства” согласован Минфином и МЭРТ. Претендующий на господдержку проект должен отвечать нескольким параметрам. Объем жилищного строительства должен быть не менее 1 млн. кв. м жилья, а срок реализации — не более 10 лет. Отобрано будет не более 10 программ. О намерении участвовать в конкурсе заявили “Ренова СтройГруп” с проектом “Академический” в Екатеринбурге, Coalco (“Большое Домодедово”), “Нафта-Москва” (“Рублево-Архангельское”), Внешторгбанк (“Новый город” в Чувашии), “Балтрос” (проекты “Славянка” и “Новая Ижора”). В проекте документа предусматривается несколько форм помощи из федерального бюджета: гарантии по заимствованиям для обеспечения участков инфраструктурой, субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам под сооружение инженерии, а также строительство дорог.
     
      Социальному жилью добавят метров
     На земельных участках, освободившихся после вывода промзон, будет строиться преимущественно социальное жилье. Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, земля, которая высвобождается в городе, должна использоваться только под городской заказ. Правительство Москвы готовит проект постановления, в котором будут указаны конкретные земельные участки, передаваемые под строительство для госнужд. Таким образом, город рассчитывает получить дополнительно порядка 2 тыс. га земли. На этих площадках можно будет возвести около 50 млн. кв. м жилья. Однако откуда возьмутся инвестиции в городской администрации — пока не решили. В прошлом году из 5,3 млн. кв. м жилья на муниципальное пришлось 1,8 млн. кв. м, (что составляет 34%). В этом году доля квартир по горзаказу вырастет до 46% — это 2,3 млн. кв. м из запланированных 4,8 млн. кв. м.
     
      На совхозных землях построят новый жилой массив
     На территории совхоза “Марфинский” на северо-востоке Москвы будет построен крупный жилой массив площадью 430 тыс. кв. м, инвестором которого выступит компания “Ведис групп”. Второй проект, запланированный компанией, — застройка территории завода “Металлист” в районе Алексеевский, где планируется построить 65 тыс. кв. м жилья. Кроме того, девелопер выкупил почти 100% акций ОАО “Автокомбинат №35”, расположенного на Болотниковской улице в Зюзине. Там планируется возвести 100—250 тыс. кв. м жилых, офисных и торговых площадей. Еще порядка 30 тыс. кв. м жилья появится на территории завода “Машмир”, расположенного недалеко от Фрунзенской набережной, после вывода производственных цехов.
     
      Белорусов позвали в Северное Измайлово
     Белорусские компании построят в Москве более 200 тыс. кв. м жилья. Девелоперы из союзного государства займутся реконструкцией 47-го, 49-го, 50-го кварталов и части 48-го квартала района Северное Измайлово. Жилье будет строиться на месте ветхих пятиэтажек на ул. Федина, 9-й, 11-й и 13-й Парковых улицах, а также на Щелковском шоссе. Кроме этого запланировано строительство оптовой базы и нескольких торговых домов, где развернется торговля белорусскими товарами. Совместное постановление правительства Белоруссии и московской администрации было подписано еще в декабре 2004 года, однако реализация проекта начнется только в этом году. Новые кварталы на востоке Москвы предполагается построить до конца будущего года. По оценкам участников рынка, с учетом сноса пятиэтажного фонда, переселения и строительства нового жилья инвестиции в белорусский проект составят $300 млн.
     
      КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
     Аудитор стал самым крупным арендатором

     Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers арендовала для своего офиса 32,5 тыс. кв. м в строящемся бизнес-центре “Белая площадь” на Лесной улице. Это рекордный показатель на рынке офисной недвижимости. Ранее лидером считался один из крупных сотовых операторов, занявший 31,6 тыс. кв. м в “Эрмитаж Плазе”. По оценке экспертов, арендные в деловом центре на Лесной могут составить $600—650 за 1 кв. м без учета НДС и расходов на эксплуатацию. “Белая площадь” расположена на территории, ограниченной Лесной улицей (вл. 11—15), Бутырским Валом (вл. 2—6), 1-м и 3-м Лесными переулками. Состоит из трех отдельных зданий общей площадью 100 тыс. кв. м (74 тыс. кв. м — офисная часть). Окончание строительства намечено на конец 2008 года.
     
      РФ отстала от Европы по торговым площадям
     В России в ближайшие два года планируется построить около 4 млн. кв. м торговых площадей — это самый высокий показатель в Европе. Однако по количеству метров на душу населения наша страна плетется в хвосте. Великобритании этот показатель равен 15,5 млн. кв. м, во Франции — 14,6, в Германии — 10, в Италии — 9,8, в Польше — 4,7, то в России — 3,3 млн. кв. м. Позади нас только Турция (2 млн. кв. м), Португалия (1,9 млн. кв. м), Чехия (1,8 млн. кв. м), Ирландия (1,6 млн. кв. м) и Бельгия (1,3 млн. кв. м). На начало 2007 года в РФ приходилось всего 23 кв. м торговых площадей на 1000 человек. В Швеции этот показатель составляет 405 кв. м, в Нидерландах — 393 кв. м, в Ирландии — 368 кв. м, в Великобритании — 258 кв. м. Единственная страна, которая уступает России, — Румыния (19 кв. м.). Даже если торговые центры будут строиться теми же ударными темпами, РФ догонит развитые страны только к 2022 году.


    Партнеры