В глобальном потеплении повинны российские болота

Межправительственная Группа Экспертов по Изменению Климата ООН одобрила на прошлой неделе научный доклад о воздействии изменения климата на природу и человека. Об этом МК.Ру сообщили в Фонде дикой природы (WWF).

9 апреля 2007 в 18:30, просмотров: 220
Потребовалось несколько дней и ночей беспрерывных дебатов, чтобы этот научный доклад был одобрен официальными представителями правительств 120 стран.

Политики далеко не всегда хотели слышать правду, особенно упорствовали США и Саудовская Аравия, которым не хочется делиться частью прибыли и богатства для помощи беднейшим странам и наиболее уязвимым экосистемам.

Подъем уровня мирового океана уже происходит. На Земле сегодня 100 млн. чел, проживающих не выше 1 метра над уровнем моря, и им в первую очередь угрожают затопления и потеря жилища.

В Индии, Африке, Китае миллионы человек окажутся на грани голода, если не принять мер по срочному противодействию изменения климата и адаптации к более частым засухам, для чего необходим переход на более современные технологии сельского хозяйства.

Ученые уже определили порог относительной безопасности изменения климата – если удержать глобальное потепление на уровне до 2˚С, то ущерб для природы и человека будет относительно невелик: от засух будет страдать «лишь» 500 млн. человек. Если же не предпринимать никаких действий по снижению выбросов парниковых газов и потепление достигнет 3-4˚С, от нехватки пресной воды будут страдать 3,5 млрд. человек.

Этот доклад был срочно подготовлен ведущими мировыми учеными, теперь очень важно, чтобы также срочно на него отреагировали правительства всех стран – говорит Ханс Веролм, директор глобальной климатической программы WWF.

«В докладе подчеркивается, что человечество имеет возможность удержать глобальное потепление в относительно безопасных пределах, но для этого необходимо срочно начать активные действия - добавляет профессор Лара Хансен из Фонда дикой природы.

«Кажущаяся незначительность цифры 2˚С не должна нас расхолаживать – говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. – Ведь в России изменение климата в 2-3 раза сильнее, чем в среднем по планете. К тому же 60% нашей территории занято вечной мерзлотой, таяние которой может вызвав эмиссию метана – газа, который примерно в 20 раз сильнее по парниковому эффекту чем СО2.»

Некоторые основные факты и прогнозы по изменению климата в России:

1)За последние 15 лет число неблагоприятных погодных явлений в России выросло в 2 раза. Такой же 2-х кратный рост ожидается и в будущем, но уже за следующие 10 лет

2)За последние 10 лет побиты почти все температурные рекорды, особенно зимние и весенние. Рост температуры в России в 2-3 раза сильнее, чем в среднем по планете. Особенно сильны изменения на арктическом побережье, в Якутии, на Чукотке.

3)Явно виден процесс таяния вечной мерзлоты – более глубокое протаивание в летнее время ведет к разрушению зданий и сооружений. Индикатором этого, в частности, является зимний сток Оби, Лены и Енисея, который увеличился на 25-90 процентов.

4)За последние годы растет число сильных наводнений из-за более раннего таяния льдов и сильных дождей. В 2010-2015 гг. ледовое покрытие на сибирских реках будет держаться на 15-30 дней меньше, чем 30-40 лет назад.

5)В Сибири выделение и выбросы метана болотами и вечной мерзлотой возросла на 10-60 %. Хотя эти цифры требуют уточнения – это очень опасный симптом.

Глобальное потепление приводит к оттаиванию сибирских болот и выделению метана, кот усиливает глобальный парниковый эффект. Это обратная связь может привести к очень существенному и опасному «вкладу» России в глобальное потепление.


    Партнеры