Употреблять суши становится небезопасно

В блюдах одного из суши-баров Йошкар-Олы специалисты Управления Роспотребнадзора обнаружили протей – условно-патогенную микрофлору, опасную для здоровья человека.

9 апреля 2007 в 14:46, просмотров: 406
Условно-патогенная микрофлора образуется в продуктах в результате долгого хранения. В случае употребления в больших количествах пищи с протеем у человека может возникнуть интоксикация, кишечное расстройство, тошнота. Суши и роллы– очень специфические блюда, требующие особых условий сервировки. В идеале их необходимо подавать на стол сразу после приготовления (самое позднее через 12 часов), что и нарушили марийские кулинары.

Серьезное нарушение было обнаружено в одном из суши-баров города. Помещение не соответствовало санитарно-техническим нормам, и, как объясняют специалисты, планировка бара вообще не позволяла готовить это блюдо. По результатам проверок дела по статье 6.6 Кодекса об административных правонарушениях переданы в суд. Обоим предприятиям выданы предписания об устранении нарушений и выдан запрет осуществления торговли в течение 30 дней.

По японским традициям суши должны готовиться из сырой морской рыбы. Однако это правило соблюдается только в одном суши-баре республики. В остальных трех их готовят из маринованной или вареной рыбы.

На вопрос корреспондента MK.ru, не опасно ли употреблять в пищу сырую рыбу, начальник отдела по контролю питания населения Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Татьяна Юмашева ответила следующее: - В приготовлении суши используется морская рыба, которая практически безопасна в отношении паразитарных заболеваний, так как соль и йод, содержащиеся в морской воде, нейтрализуют их развитие. Она безопасна при соблюдении всех правил транспортировки и хранения. На сегодняшний день в республике официально не зафиксировано ни одного отравления суши, что свидетельствует о неплохом качестве их приготовления. Правда, пока мы не проверяли суши, реализуемые в супермаркетах республики. Планируем сделать это в ближайшее время.

Это - не первое нарушение санитарных норм на предприятиях торговли Марий Эл. Во время недавней проверки работниками Роспотребнадзора продукции супермаркетов в шести из девяти салатов, выставленных на витрине, была обнаружена кишечная палочка. Кроме того, эта же бактерия была обнаружена и на руках продавщицы. Сейчас Роспотребнадзором выясняется, были ли бактерии занесены в салаты производителем или же позже, в процессе транспортировки.

Мы поинтересовались у Татьяны Юмашевой, как отличить свежий салат от некачественного. На этот случай есть простые и эффективные рекомендации. В первую очередь необходимо обратить внимание на температуру в холодильной витрине. Столбик термометра должен находиться в пределах двух-шести градусов ниже нуля. Во-вторых, следует выяснить срок изготовления и хранения продукта. Обычно эти данные указываются на контейнере с салатом, и увидеть их может только продавец. Не поленитесь, попросите продавца достать контейнер и дать необходимую информацию: вы имеете на это полное право.


    Партнеры