Азбука

Мы отвечаем на ваши вопросы

9 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 402
  “Директриса объявила, что с сентября в школе вводится форма, учеников без нее не станут пускать на занятия. Костюм для мальчика стоит почти три с половиной тысячи рублей, покупать его придется каждый год — сын быстро растет. Для нашей семьи это существенные расходы… Можно ли ему ходить в школу в обычной одежде, как это было всегда?”
     — Вводить форму или нет, решает родительский комитет школы вместе с ее администрацией. Конечно, нужно учитывать мнение ребят и родителей. Но если в устав учебного заведения внесено положение о форме, то следует его выполнять. Вы можете подать заявление на имя директора, в котором указать, что по материальным причинам не в состоянии купить требуемый костюм. Тогда ребенок сможет приходить на уроки одетым, как обычно. Но учителя в любом случае не имеют права не пускать ученика на занятия, если он одет не в форму. Если подобное произойдет — немедленно жалуйтесь в окружное управление образования.
     “Школа, где учится мой сын, перешла на режим полного дня. Директор издала приказ — все дети должны находиться в классах до 17 часов. Можно ли забирать сына раньше?”
     — Посещение школы полного дня является добровольным. Она создана для того, чтобы дети после уроков могли заниматься в кружках, секциях, делать домашнее задание под присмотром учителей и т.д. Принудиловки быть не должно. Если родители или близкие родственники хотят забирать ребенка сразу после уроков, то это их право. Дети также могут возвращаться домой одни, но в этом случае требуется письменное заявление от родителей.
     “На родительском собрании директор объявил, что в школе должен быть создан попечительский совет. Чем он будет заниматься и какими правами обладать?”
     — Согласно закону РФ “Об образовании” попечительские советы являются формами самоуправления школы. В них входят учителя, родители, выпускники — все, кто хочет и может помочь школе. Задача попечителей — привлекать в школу внебюджетные средства и следить за правильным их расходованием. Это как раз не нравится некоторым директорам, привыкшим единолично распоряжаться деньгами. Попечительский совет имеет право привлекать деньги на спортивные секции, языковые и художественные кружки, может закупать книги для библиотеки, доплачивать учителям за напряженность работы и т.д.
     “У меня высшее образование, хорошее знание английского языка. Где можно пройти переподготовку и получить квалификацию, чтобы работать учителем иностранного языка в школе?”
     — Вам следует обратиться в Московский институт открытого образования (бывший Институт повышения квалификации работников образования), в котором действуют краткосрочные курсы переподготовки учителей.
     На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.
     
     Если вы хотите задать вопросы по проблемам детского воспитания и образования, получить комментарии специалистов, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 7482, sergeev@mk.ru.


Партнеры