“МК” приносит извинения мусульманам

Совет муфтиев России опубликовал официальное заявление

9 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 271
  Совет муфтиев России опубликовал официальное заявление, в котором выразил возмущение статьей “Русская рана Корана”, опубликованной в номере “МК” от 6 апреля 2007 года. В документе говорится, что возмущение вызывает не сам текст статьи, рассказывающей о проживающих в Каире выходцах из России, перешедших из православия в ислам, а “провокационный” подзаголовок публикации.
     “Подобные высказывания, растиражированные СМИ, выглядят по крайней мере безответственными, — указывает Совет муфтиев России. — Выражение “вера врага” может расцениваться как пропаганда и призыв к межрелигиозному противостоянию”.
     Во время пятничной проповеди в Московской соборной мечети муфтий шейх Равиль ГАЙНУТДИН обратился к главному редактору “МК” Павлу Гусеву с вопросом: “Являюсь ли я и моя вера ислам для вас врагами?”
     
     
Отвечает главный редактор “МК”
Павел ГУСЕВ.
Уважаемый шейх Равиль Гайнутдин!

     Обращаюсь к Вам и в Вашем лице ко всем правоверным мусульманам.
     Всем известно, что газета “Московский комсомолец” и лично я как ее главный редактор с большим уважением относимся к исламу и миллионам его приверженцев. На протяжении многих лет мы рассказывали своим читателям о жизни мусульман в Москве и России, об их традициях и об огромной роли ислама — религии коренных народов нашей страны — в укреплении нашего многонационального и многоконфессионального государства. Позвольте заверить Вас, что эта позиция является неизменной и принципиальной для “МК”.
     Не раз в сложные моменты истории нашей страны исламское духовенство России и лично Вы предпринимали решительные действия для сохранения единства нашего многонационального государства и дружбы народов нашей страны. И в этом Вас всегда поддерживала и будет поддерживать наша газета.
     Я считаю Вас, уважаемый шейх, своим другом. А ислам — одной из великих мировых религий, заповеди которой несут людям идеалы добра и справедливости.
     Тем более мне прискорбно признать, что подзаголовок к статье, опубликованной в пятничном номере “МК”, действительно оскорбил чувства верующих. Позвольте заверить Вас, что этот подзаголовок ни в коей мере не отражает позицию нашей газеты. Он является непозволительным обобщением, перенесенным автором с конкретной ситуации, в которую попал герой публикации во время военных действий в Чечне, на отношение к исламу в целом.
     От имени газеты я приношу глубокие извинения всем верующим мусульманам, Совету муфтиев и Вам лично.



Партнеры