"Да, Игорь? Конечно, Коля!"

Наши теннисисты победили французов за счет взаимопонимания

9 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 333
  Накануне проходившего в эти выходные в “Лужниках” четвертьфинала Кубка Дэвиса многие любители тенниса в московских букмекерских конторах… активно ставили на французов. Ситуация в российской команде была тяжелой. Соперники же, казалось, были готовы лучше…
     
     Непонятно, правда, почему их капитан Ги Форже отказался от такого сильного парного игрока, как Арно Клеман. Видимо, и без того не сомневался в успехе в парном матче, понадеявшись на бронебойные подачи Ллодра. Но — ошибся. Впрочем, Форже, конечно, никак не рассчитывал, что перспективный Ришар Гаске, уверенно закрепившийся в двадцатке сильнейших в мире, в первый день так безвольно отдаст свою игру Мише Южному…
     “Русские умирают, но не сдаются!” — это про Южного. Когда Михаил упал на грунтовый корт Малой спортивной арены “Лужников” во время матча с Гаске, зрители замерли, а Марат Сафин даже побелел. Казалось, Миша не сможет встать. Снимется с матча в шаге от победы. И наша команда лишится важнейшего победного очка…
     — У меня вдруг начались такие судороги, — рассказывал Михаил после матча. — Может, от страха? — улыбнулся он. — Причем судороги эти, как только прекращались в одной ноге, тут же начинались в другой, потом переходили в руку. К счастью, у нас прекрасные врачи.
     — И обрек себя на тяжелейший пятисетовый матч, который длился около 5 часов.
     
— А что делать, выбора у меня не было!
     Любопытно, что накануне этого матча Михаил очень обрадовался, увидев в стане наших журналистов Анастасию Мыскину, которая теперь является официальным сотрудником теннисного канала. И сразу попросил победительницу “Ролан Гарроса” взять у него интервью. Так что, видно, Настя подарила ему удачу…
     А ситуация в парном матче вообще выглядела фантастической. Многие расстроились, что Сафина, который должен был играть с Игорем Андреевым, в последний момент заменили на Николая Давыденко, проигравшего Полю-Анри Матье первую одиночку.
     Как ни странно, Игорь Андреев, который мог получить приз зрительских симпатий после своих недавних подвигов в Чили, признался после матча:
     — На самом деле пара Ллодра — Грожан изначально была не просто сильней, а на несколько порядков сильней, чем наша. У нас вообще не было шансов их обыграть. Мы могли рассчитывать только на слаженную игру, на взаимопонимание, которое у нас, к счастью, есть. Мы ведь выигрывали вместе Кубок Кремля.
     А Николай Давыденко подхватил:
     — Да, мы дополняли друг друга. Потому что Игорь быстрее меня, но я четче бью в ноги. И мы точно знаем, что каждый из нас будет делать в тот или иной момент. Да, Игорь?
     — Конечно, Коля.
     — И то, что соперники будут делать — тоже знаем. И взять подачу Ллодра было нереально изначально. Единственное, что могли против них сделать, это вывести их на ошибки. На этом и выигрывали сеты. И на том, что усиливали игру в конце каждого розыгрыша, бегали за мячами, чего они от нас не ждали. Да, Игорь?
     — Конечно, Коля.
     — Вы на самом деле отличная пара!
     
— Спасибо, но мы не пара. А впрочем… Сейчас вместе в душ пойдем — восстанавливаться перед завтрашними матчами, — и Давыденко улыбнулся. А потом добавил, что после субботнего матча он почувствовал такую уверенность в себе, что готов побороться за третье, решающее очко. Надо же как-то реабилитироваться за то поражение от Поля-Анри Матье в первый день матча.
     — А что, Марат Сафин не будет играть?
     
— Как бы это сказать… — замялся Коля. — Он не готов на этой неделе выходить на корт. Там маленькие проблемы с коленкой и еще что-то…
     Французы свалили свое поражение на арбитра. “Плохой судья!” — сказали они. Между тем все зрители подметили любопытную деталь: чуть ли не после каждого розыгрыша французские игроки уходили в раздевалку вместе с капитаном Ги Форже.
     — Интересно, что это они там делали? — поинтересовался кто-то из журналистов.
     — Да они, наверное, и психологов, и весь свой медперсонал там собрали, — заметил Николай Давыденко. — Потому что уже просто не знали, что против нас делать.
      И ставок на французов заметно поубавилось…
     


Партнеры