Дураки зажигают по пятницам

Стартует фестиваль клоунады памяти Никулина

9 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 527
  Дождались! Почти на десять дней Москва окунется в настоящий праздник жизни. Именно в пятницу, да еще 13 апреля, на подмостках Московского театра клоунады (театральный центр “На Серпуховке”) стартует веселый, зажигательный и — вне сомнений — уникальный фестиваль клоунады под названием “Глазами клоуна”. При участии только звездных единомышленников и только профессиональных артистов.
     
     Московский театр клоунады под руководством Терезы Дуровой распахнул свои двери ровно 15 лет назад. Тогда на огонек слетелись лучшие артисты — клоуны, которые дали жару московской публике. И понеслось! В 92-м, когда Театр клоунады только-только вставал на ноги, фактически крестным папой ему стал Юрий Никулин. И именно в память о своем гуру руководство театра решилось организовать этот уникальный фестиваль. В свое время его поддерживали и Баталов, Джигарханян, Захаров...
     Еще в детстве я поняла, что они волшебники. А как иначе? Вот захотят, чтобы ты засмеялся, и хохотать станешь до колик в боку. А вздумается, чтобы заплакал, — вот уж и глаза влажные да комок в горле. Ох уж эти клоуны! Грустные и веселые, наглые и деликатные, классические рыже-белые и, само собой, добрые. Нет-нет. Злых клоунов не бывает. Все они только позитивные и дарят приятные эмоции.
     Так что же такого уникального подготовили клоуны-насмешники? Знакомьтесь с программкой... Дело в том, что она учитывает интересы и старых, и малых. Причем в буквальном смысле. Для последних спектакли покажут в выходные и, конечно, днем. Здесь значатся яркие детские постановки: лауреатский спектакль “Приключения волшебницы Натай”, “Полный пломбир” — о веселых правилах выживания в школе для веселых учеников. И для самых крох (от двух лет) — “Царевна Несмеяна”. Важная деталь: фестиваль имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Только в театре знающие товарищи дадут мастер-класс под многообещающим названием “Как договориться с ребенком”.
     Взрослых любителей повеселиться приглашают вечером в будни. Клоуны за 15 лет работы в театре совсем стыд потеряли: предлагают посмотреть на... экстремальную эротику в спектакле-лекции “Ниоткуда с любовью”. А вот и классный эксперимент — спектакль “Игра на деньги”. Он единственный, где театральный билет становится лотерейным и зрители получают реальные призы... Подготовлен и сюрприз: видеопоказ хроники лучших клоунов мира!
     Ну и как же обойтись без него — без Вячеслава Полунина? Правильно, никак. Правда, “главный дурак страны” на фестиваль нос не покажет — занят, но свою значимость понимает и шлет приветственные телеграммы.
     Под занавес фестиваля, а именно — с вечера 21 апреля, стартует мероприятие, которое в программке значится как “Триумфальная “Ночь пожирателей капусты”... Да неужто клоуны станут всю ночь капусту пожирать? Ну вот, приехали!


Партнеры