Книгу вам вместо знаний!

Российские учебники непонятны школьникам

  Есть такой анекдот. Отец спрашивает у сына-первоклассника: “Почему у тебя в тетради крючочки такие неровные?” “Это не крючочки, — отвечает сын, — это мы интегралы проходим”. В каждой шутке есть доля шутки, все остальное — правда. Так и здесь: дети в школе сильно перегружены, сидят в классе по 7—8 часов, да еще 3—4 часа дома за уроками. В голову им стараются вбить как можно больше знаний, подчас ненужных. И вина за это во многом лежит на авторах учебников.
     — В российских школах все еще распространен ретрансляционный метод обучения, — говорит академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна БЕЗРУКИХ. — Педагог объясняет новый материал, потом задает его на дом (параграфы с такого-то по такой-то), а на следующий день спрашивает прочитанное. Между тем в учебнике должно быть то новое, что дополняет рассказ педагога и расширяет знания ученика о предмете. В наших школьных книгах, как правило, недостает творческих заданий, развивающих ребенка, пробуждающих его мысль и фантазию. И прежде всего это относится к гуманитарным предметам.
     Другой недостаток российских учебников — их перегруженность. Однако доказано: ученик обычно забывает прочитанное уже через месяц. А все потому, что знания не затрагивают его эмоционально. Сухое изложение фактов, формул, теорем не способствует длительному запоминанию. Кроме того, язык учебника перегружен терминами, специальными понятиями. Иногда школьнику пытаются объяснить такое, что реально понятно только студенту вуза.
     — Недавно я анализировала учебник по русскому языку для 6-го класса, — говорит Марьяна Михайловна, — то есть для 11—12-летних детей. В одном из заданий были приведены знаки редакционной правки. Ребята должны были сначала их выучить, а затем исправить по ним заданный текст. То есть шестиклассников обязывали сделать редакторскую правку, чему учат на факультете журналистики. Я показала это задание одному знакомому редактору, и оказалось, что он знал далеко не все эти знаки. Спрашивается, зачем надо было нагружать ребят этими знаниями? Ясно же, что только один из ста (в лучшем случае) пойдет в журналисты, а зубрить заставляют всех.
     Или вот еще один пример — из учебника русского языка для 7-го класса. Дана транскрипция предложения (см. пример №1), детям предлагается его прочитать и записать в обычном виде, соблюдая все правила орфографии и пунктуации. Попробуйте это сделать. Вы убедитесь, что без специальных навыков и знаний (а это первый курс филфака) вам это не удастся. Кроме того, ребят просили произвести орфоэпический разбор одного трехсложного слова. Не самое легкое задание для любого студента, а сделать его должны были обычные школьники. Причем не в лингвистической гимназии, а в обычной школе.
     И еще одна особенность наших учебников: в них слишком много заданий на дом. Ребята не успевают все их выполнить. Вот и процветает списывание и пользование решебниками, где даются ответы. Кроме того, домашняя работа не предполагает коллективного выполнения. В то время как на Западе широко распространена практика проектов — когда небольшая группа учеников выполняет одно задание. Например, ребятам задают подготовить доклад по флоре и фауне Центральной Африки. Цель проекта состоит не только в том, чтобы школьники узнали про африканские растения и животных, но и в том, чтобы научить их работать вместе. Это очень полезно для дальнейшей жизни, трудоустройства и карьеры. А в наших школах об этом совершенно не думают, там господствует принцип “вопрос—ответ”.
     
     СПРАВКА "МК"
     По нормам школьники должны тратить на домашние задания не более 4 часов в день. Первоклассники — не более часа, второклассники — не более 1,5 часа, 3—4-й классы — до двух часов, 5—6-й — до 2,5 часа, 7—8-й классы — до трех часов, остальные — до четырех часов.
     
     Пример №1
     [издъл’ика в’иднъ / как в’эс’ьлъ м’ил’каj’ут пъкустам / j’арк’иj’ь флашк’и // ан’и зацэпл’ьны заj’олъчк’и / б’ир’оск’и / ас’инк’и / нъвысат’э ростъ ч’ьлав’экъ / штобы з’в’эр’ зам’эт’ил их издъл’и //]
     Издалека видно, как весело мелькают по кустам яркие флажки; они зацеплены за елочки, березки, осинки на высоте роста человека, чтобы зверь заметил их издали.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру