Два греческих храма обстреляли друг друга на Пасху

На греческом острове Хиос два православных храма традиционно обстреляли друг друга ракетами фейерверка, в то время, как в самих церквях шли службы по случаю Пасхи.

9 апреля 2007 в 11:35, просмотров: 324
Посмотреть на перестрелку собралось более 50 тысяч человек. В результате фейерверка никто не пострадал.

Все дома острова перед Пасхой были подготовлены к обстрелу: окна забиты досками, стены обтянуты сетками, которые не позволяют фейерверкам застрять, из-за чего может начаться пожар.

За всю историю обстрелов во время праздничных перестрелок не редко гибли люди, однако это не останавило многочисленных туристов, которые прибыли седьмого апреля на остров Хиос, чтобы наблюдать за этим событием.

Традиция обстреливать друг друга уходит своими корнями в XIX век, когда Османская империя оккупировала остров и местным жителям было запрещено пользоваться оружием и создавать фейерверки.

Однако есть и другие версии происхождения этой традиции. Согласно одной из них, турки запретили грекам праздновать Пасху, тогда греки устроили "фальшивую" войну, чтобы напугать турецких солдат, которые побоялись подходить к церквям. В итоге православные смогли провести праздничные Пасхальные литургии, передает Telegraf.by.




Партнеры