Умер режиссер Луиджи Коменчини

Классик неореализма когда-то был журналистом

9 апреля 2007 в 11:15, просмотров: 331
На 91-м году жизни скончался выдающийся мастер мирового кино, один из «отцов» итальянского неореализма - режиссер Луиджи Коменчини.

Получив диплом архитектора, Коменчини занялся журналистикой и посвятил себя кинематографу. Вместе с Аьберто Латтуадой он стоял у истоков создания в 1938 году Итальянской кинотеки в Милане, работал ассистентом разных режиссеров, был активным сценаристом, автором короткометражных фильмов.

Коменчини дебютировал с полнометражным фильмом «Воровать запрещено» (1948). Внес свой вклад в формирование эстетики неореализма комедиями «Хлеб, любовь и фантазия» (1953) и «Хлеб, любовь и ревность» (1954), антифашистскими лентами «Все по домам» (1960), «Девушка Бубе» (1963) и другими.

Впоследствии, работая в различных жанрах преимущественно коммерческого кино, режиссер сохранял профессиональный уровень даже в развлекательных фильмах, таких, как «Игра в карты по-научному» (1972). Он сотрудничал с классиками итальянского кино Росселлини и Дзаваттини и сам воспитал многих талантливых мастеров, среди которых – его дочь Кристина.


Партнеры