Иран отмечает Национальный день ядерных технологий

Год назад Тегеран официально объявил, что иранским атомщикам на объекте Натанз удалось обогатить уран до уровня, необходимого для производства топлива для атомных электростанций.

9 апреля 2007 в 09:24, просмотров: 221
Сегодня Иран впервые за свою историю отмечает новый праздник - Национальный день ядерных технологий. Глава Исламской республики Махмуд Ахмидинежад, как ожидается, расскажет об очередных достижениях в этой сфере. Он посетит центр по обогащению урана, где выступит с торжественной речью.

Дата праздника выбрана неслучайно. Ровно год назад Иран объявил, что его ученым удалось обогатить уран до уровня содержания изотопа 235 в размере 3-х с половиной процентов. Это означает способность производить ядерное топливо, передает РИА "Новости". С возведением новых центрифуг Тегеран скоро выйдет на промышленный уровень обогащения урана. Однако экономика страны пока не готова потреблять ядерное топливо. И это укрепляет сомнения мирового сообщества в исключительно мирном характере иранской ядерной программы.

Власти иранской столицы в этот день решили преподнести подарок жителям Тегерана - столичное метро 9 апреля будет перевозить пассажиров бесплатно.




Партнеры