США разрабатывают изомерную бомбу

В США Ливерморская национальная ядерная лаборатория имени Лоуренса объявила, что работающим в ней ученым удалось добиться продвижения в контролировании процесса распада ядерного изомера радиоактивного изотопа торий-229

10 апреля 2007 в 17:54, просмотров: 240
"Ливерморские исследователи продвинулись на один шаг ближе к тому, чтобы иметь возможность запускать и останавливать распад ядерного изомера", - цитирует РИА "Новости" заявление лаборатории, в котором подчеркивается, что в случае успеха этих исследований изомеры могут использоваться в науке, будущих компьютерных технологиях, а также в качестве новых источников мощной энергии.

Ряд американских ученых полагают, что на основе изомеров может быть создано ядерное оружие принципиально нового типа - компактное по размерам, обладающее огромной разрушительной силой, поражающее живые ткани, но не являющееся источником радиоактивного заражения. Впрочем, в заявлении лаборатории об этом не говорится.

Изомеры - это вещества, имеющие одинаковые элементные характеристики, но различающиеся физическими и химическими свойствами. При изменении состояния изомеров может высвобождаться энергия, во много раз превосходящая энергию химической реакции.


Партнеры