Питерские контрабандисты зарабатывали на отходах

Российская Генпрокуратура при содействии Федеральной таможенной службой пресекла деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей на контрабанду стали и никеля в особо крупном размере.

10 апреля 2007 в 17:42, просмотров: 284
Схема вывоза отходов металла и готовой сталелитейной продукции была разработана руководителями ООО «Балтийские стали», ООО «Альфа-Металл», ООО «Балтметаллимпекс» и ООО «Дельта».

Для осуществления поставок за границей создавались подставные фирмы, делавшие заказы по переработке вывезенного металла на заводах Финляндии и Швеции. Согласно преступной схеме, отходы и лом нержавеющей стали вывозили за пределы России без уплаты таможенных платежей, поскольку они должны были вернуться в страну в виде готовой продукции. Однако участники преступной группы через оффшорные фирмы приобретали готовую продукцию из никелевых сплавов и прокат стали у зарубежных сталелитейных заводов, затем по подложным сертификатам без уплаты таможенных платежей завозили их в Россию как продукт переработки ранее вывезенного металла.

Контрабандой было ввезено проката стали и никеля на сумму около 1 миллиард долларов, а неуплата таможенных платежей и налогов по предварительным расчетам составила более 380 миллионов.

Руководителям ООО «Балтийские стали» Остапенко и Шелякину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда). В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Помощь в расследовании дела российской Генпрокуратуре оказывают коллеги из Финляндии. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.


Партнеры