Открылась выставка Владимира Янкилевского

Главный представитель неофициального искусства снова в Москве

10 апреля 2007 в 16:25, просмотров: 286
В столице открылась выставка «Мгновение вечности» Владимира Янкилевского. Это первая ретроспектива работ художника на родине.

Янкилевский – один из столпов отечественного нонконформизма и неофициального искусства. Главным объектом творчества он считает человека, а пояснения к своим произведениям дает в форме дзен-буддистских загадок. «Жизнь человека ограничена временем увиденного мира между рождением и смертью», – утверждает художник. Участник знаменитой скандальной выставки в 1962-м году в Манеже, сейчас он живет во Франции. Когда Янкилевский покинул страну, у него было всего несколько выставок на родине. Многие работы остались здесь. Они переправлялись художнику за рубеж неофициально. «Мы были, в настоящем смысле, неофициальными художниками. Ни в позитивном, ни в негативном смысле. Неофициальными просто потому, что нас не было», – говорит Янкилевский.

Персональная ретроспектива работ для художника – приятная неожиданность, а для публики - редкая возможность увидеть вместе все работы выдающегося представителя нонконформизма.


    Партнеры