Мастера Палеха занимались подделкой

Теперь им грозит до двух лет исправительных работ.

10 апреля 2007 в 14:49, просмотров: 637
Мастера Палеха занимались подделкой Теперь им грозит до двух лет исправительных работ. На протяжении уже нескольких веков палехские и холуйские художники славятся не только в родной Ивановской области и России. Их работы с удовольствием покупают зарубежные коллекционеры и простые любители лаковой миниатюры.

Недавно сотрудники ПК «Холуйские художественные мастерские» обнаружили, что под их торговой маркой продается продукция, к которой художники Холуя не имеют абсолютно никакого отношения. Правообладатели сообщили об этом в милицию. В результате сотрудники областного управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке выявили факт незаконного использования зарегистрированного товарного знака. Удивительно, но занимались этим отнюдь не благородным делом палехские мастера. По информации УВД Ивановской области, в Палехе, в мастерской на улице Котухиных была изъята 101 лаковая миниатюра с незаконно нанесенным товарным знаком ПК «Холуйские художественные мастерские». Под этой маркой они и поступали на реализацию.

Контрафакт отличается от оригиналов, прежде всего, качеством заготовок, на которые наносится роспись. Если из папье-маше заготовку нужно изготавливать не одну неделю, то из ДСП – один день (судите сами, какая экономия на материале и на сроках). Общая стоимость партии обнаруженного сотрудниками милиции контрафакта превышает 130 тысяч рублей.

Сейчас в отношении директора ООО «Художники Палеха» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 180 УК РФ - незаконное использование товарного знака. Максимальное наказание, которое предусматривает ч. 1 ст. 180 УК РФ – два года исправительных работ.


    Партнеры