Венгры хотят снести памятник советским солдатам

В Венгрии ширится кампания за перенос из центра Будапешта памятника советским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны на территории страны.

10 апреля 2007 в 12:55, просмотров: 351
Референдум по этому вопросу собирается созвать Всемирный союз венгров. Активисты организации уверяют, что уже собрали более 200 тысяч подписей, необходимых по закону для проведения плебисцита.

Памятник солдатам Красной армии, погибших в боях за Будапешт в конце 1944 года, стоит на площади Сабадшаг в самом центре венгерской столицы.

«Мы требуем переноса монумента. Мы не хотим, чтобы его разрушали, - заявил Миклош Патрубани, председатель Всемирного союза венгров. - Мы не выступаем против советских героев, погибших во время Второй мировой войны. Однако мы хотим, чтобы в центре города развевался венгерский флаг, как это и было до того, как здесь появился советский памятник», - передает Би-Би-Си.

Судьба памятника в последнее годы была сложной. Несколько лет назад венгерские СМИ сообщили о том, что он будет временно демонтирован. Это мероприятие обосновывалось началом строительства под площадью подземного паркинга. Власти тогда обещали, что после завершения работ монумент возвратится на прежнее место.

Тогда же городской бургомистрат Будапешта выступил с инициативой об изменении надписи на памятнике. Сейчас на нем написаны слова - «Слава советским воинам-освободителям!». По мнению городских властей - уместной бы была бы надпись - «В память о советских солдатах, погибших в борьбе с фашизмом». Однако тогда эта идея не получила одобрения.После смены политического режима в Венгрии в начале 90-х годов с площадей и улиц Будапешта убрали почти все памятники и обелиски, связанные с Красной армией.

Советские войска вступили на территорию страны в конце сентября 1944 года. 26 сентября был освобожден первый венгерский город Мако. Бои за Венгрию продолжались почти полгода. 4 апреля 1944 года территория страны была полностью освобождена от фашистов, в боях погибли 140 тысяч советских солдат.

Во время Второй мировой войны Венгрия была союзницей Германии. Советских военных считают виновными в совершении многочисленных преступлений в послевоенное время.

Недавно в столице страны был открыт музей террора. Его экспозиция ставит знак равенства между гитлеровской оккупацией Венгрии, нацистским террором и освобождением страны от фашизма Советской армией. Выставленные в музее экспонаты, показывают негативную роль СССР в послевоенной истории Венгрии.

По данным историков, после окончания боевых действий две тысячи венгров были депортированы в рабочие лагеря на территории Советского Союза.

В 1956 году в Венгрии вспыхнуло антикоммунистическое восстание, которое было жестоко подавлено советскими войсками.

Ныне в венгерском обществе наблюдается противоречивое отношение к СССР. Историк Криштиан Унгвари считает, что Россия вправе требовать, чтобы памятник остался в центре города, однако он говорит, что называть советских воинов «освободителями» не совсем корректно.

Добавим, что памятник советским воинам на раз становился целью нападений венгерских националистов. Последний раз он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре прошлого года.


Партнеры