Иран готов к производству атомной бомбы?

Накануне президент Ирана Ахмадинежад заявил, что Исламская республика приступила обогащению урана в "промышленном масштабе".

10 апреля 2007 в 11:57, просмотров: 315
По мнению аналитиков, такая позиция Ирана усложнит ему отношения с остальным миром, который подозревает, что Тегеран хочет иметь ядерное оружие.

Однако если Тегеран действительно имеет на сегодняшний день 3 тыс. работающих центрифуг, как заявил вчера секретарь Совета безопасности Ирана Али Лариджани, то через год он может изготовить достаточно материала для производства атомной бомбы.

В отчете МАГАТЭ, опубликованном 22 февраля, говорилось, что в Натанзе установлены четыре каскада центрифуг и заканчивает монтаж еще двух каскадов с 328 центрифугами.

Иран впервые объявил о начале процесса обогащения урана 9 апреля 2006 года. Тогда был использован один каскад из 164 центрифуг.

Эксперты считают, что для промышленного производства ядерного топлива на заводе в Натанзе должно быть установлено от 50 до 60 тысяч установок.

На протяжении 18 лет втайне от МАГАТЭ Иран разрабатывал свою ядерную программу. Он не выполнил требования Совета Безопасности ООН. Но пока еще действует в рамках договора о нераспространении ядерного оружия.

Как пишет сегодня испанская газета El Pais, не стоит пренебрегать предостережением Али Лариджани о том, что в случае давления Запада Иран пересмотрит свое участие в договоре. Было бы серьезной ошибкой дать ему такую возможность. Это произошло с КНДР, и в результате она лишь активизировала свою ядерную программу.

Заявление о ситуации, которую Ахмадинежад назвал "необратимой", стало знаком того, что Иран не собирается приостанавливать процесс обогащения урана. Выходом из этой сложной ситуации, за который ратует Европа, остаются переговоры.

Накануне о возможности их возобновления говорил и пресс-аташе госдепа США Шон Маккормак. Он озвучил намерение американских властей решать ядерную проблему Ирана дипломатическими средствами, однако, отметил, что существует вероятность принятия более жестких санкций против Ирана, если эта страна продолжит настаивать на своем.

Пока же без доклада МАГАТЭ эксперты не могут ответить на вопрос, действительно Тегеран в силах производить уран в промышленных количествах.

СБ ООН предложил Ирану до 24 мая прекратить все работы по обогащению урана.


Партнеры