Белла Ахмадулина отмечает юбилей

Знаменитая поэтесса выпустила книгу откровений о замужестве

10 апреля 2007 в 11:51, просмотров: 412
Юбилейный день рождения отметила на днях знаменитая российская поэтесса Белла Ахмадулина.

«Отпразднуем день рождения тихо, по-семейному», - сказала Белла Ахатовна. Однако пышных торжеств избежать не удалось: в Москве состоялся творческий вечер, который плавно перетек в празднование юбилея и завершился далеко за полночь. Встреча с читателями пройдет и в Санкт-Петербурге 14 апреля.

Ахмадулину давно окрестили «женщиной, рожденной поэтом» - со своим стилем, своим голосом и совершенно неподражаемой манерой чтения стихов. Впервые ее стихотворения опубликовали еще в 1955 году на страницах журнала «Октябрь». Спустя несколько лет она окончила Литературный институт имени Горького и вскоре выпустила поэтический сборник «Струна», который сразу привлек внимание читателей.

За более чем 40 лет творческой деятельности Ахмадулина выпустила десятки книг, сейчас свет увидело новое издание, получившее название «Белла. Борис». Иллюстрации к нему выполнены мужем Ахмадулиной – знаменитым художником Борисом Мессерером. В альбом вошли самые известные стихи Ахмадулиной и фотографии из личного архива супругов. На его страницах можно увидеть совсем юную Беллу, самозабвенно читающую стихи своим «досточтимым слушателям»; Ахмадулину в компании Василия Шукшина и Иосифа Бродского, Майи Плисецкой и Фазиля Искандера, Андрея Вознесенского и Михаила Барышникова.

Ахмадулина отмечена многими наградами, в числе которых Государственная премия РФ и премия президента России в области литературы и искусства, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Она также стала лауреатом премии «Триумф» и Пушкинской премии, учрежденной Фондом Альфреда Тепфера (Германия).




Партнеры