В Австралии повальный мор дьяволов

У редких зверьков обнаружена необычная форма рака

10 апреля 2007 в 08:51, просмотров: 387

Ученые собираются депортировать уникальных австралийских сумчатых зверьков, известных как тасманские дьяволы, в заповедную зону на один из островов, чтобы уберечь редкий вид от вымирания. Дело в том, что недавно у "дьяволят" обнаружили необычную форму рака. Опасения вызывают только бюрократические препоны, с которыми могут столкнуться борцы за сохранение вида.

Дьяволы размером не крупнее лисицы; они стали всемирно известными благодаря мультфильму кинокомпании Warner Brothers. В настоящий момент вид находится на грани вымирания из-за необычного заболевания, при котором милая мордочка раздувается до необычно гротескных размеров. Впервые случай этой болезни был отмечен в 1990-х годах. С тех пор 90% популяции тасманских дьяволов была уничтожена эпидемией. Зараза быстро распространяется на юг и запад. Считают, что в течение ближайших пяти лет рак может полностью уничтожить дьяволов, за исключением тех, которые содержатся в различных зоопарках.

Группа экспертов решила переправить 30 зверьков с Тасмании на восточное побережье Острова Марии. На острове с XIX века сохранилось здание тюрьмы, которое теперь "оккупировали" некоторые особи вымирающих видов птиц. Хочется верить, что пернатые примут новых квартирантов радушно.


По материалам Associated Press


Партнеры