Социальные работники штурмуют квартиры

Еще до рассмотрения закона о том, чтобы отменить неприкосновенность жилища, соц. работники начали штурмовать квартиры.

11 апреля 2007 в 18:15, просмотров: 308


     Находясь в гостях у своего знакомого (парень живет на правах социального найма, как выпускник детского дома), я наблюдала следующую картину. Звонит домофон, в трубке раздается: «Откройте, милиция!» Мой друг без смущения нажимает кнопку и срабатывает автоматика, далее следует звонок в дверь , знакомый приоткрывает, не пуская в квартиру. Представившись работниками социальной защиты, несколько женщин во главе с участковым отталкивают от двери моего приятеля, заявляя: «Не мешайся под ногами». Естественно, в грязных сапогах начинают ходить по всей квартире и составлять опись имущества (обстановка вполне приличная, все необходимое есть, но не благодаря детскому дому, который ничего не предоставил, а благодаря общим стараниям друзей).

     Ходят, составляют список, то и дело, приговаривая: «так, холодильник есть, пиши - интернатовский, телевизор, компьютер, пиши, пиши». Мой друг в ярости прерывает негромкий разговор делегации, заявляя: «Вообще-то, это имущество моих друзей, а не интерната». Ответ последовал незамедлительно: «Вообще-то, тебя никто не спрашивал».

     Знакомый, с которым приключилась данная история, вполне приличный молодой человек, учится в институте на учителя информатики, редкость, но представьте себе, не то что не пьет, а даже не курит. Квартиру держит в порядке, с соседями дружит.

     После наблюдения такой картины у меня, конечно, был шок, получается, что люди оставшиеся без защиты близких родственников, могут подвергнуться нападениям тех структур, которые обязаны отсутствие данной защиты компенсировать своей заботой. Мы ругаем молодежь, за варварское отношение к нам, а чего мы хотим от них, если женщины, при виде, несчастного ребенка разговаривают с ним не с позиции материнского инстинкта, диктующего хотя бы мало-мальски обогреть сироту, а с позиции людей, видящих перед собой врага.

     Наша жизнь представляет собой жуткое зрелище, лишь потому, что мы сами задаем параметры выживания. Ведь мы делаем себя либо жалкими, либо сильными – объем затрачиваемых усилий одинаков.


Партнеры