О цензуре

11 апреля 2007 в 18:01, просмотров: 221

А история эта произошла давно,в 1985ом году.В самый пик застойного периода.

Работал я тогда в ВИА(вокально-инструментальном ансамбле) от тюменской областной филармонии.Все у коллектива было замечательно,как вдруг случилась беда.И не просто беда,а то что страшнее не бывает для артистов.Смотр на профпригодность.

Прибегает наш художественный руководитель Юра Давыдов,по прозвищу Дядя,и обьявляет:

-Собираются оставить в стране 156 ВИА,по паре на каждую филармонию.Всех остальных - разогнать.

Стало немного не по себе.Работали мы тогда по 3 месяца в год,месяц репетировали ,а остальное время свободен.И государство наши труды тоже неплохо оплачивало.Терять такую работу не хотелось естественно.

Дядя родился в Одессе и посему имел хорошо подвешенный язык и практичный(до безобразия) разум.Я б даже сказал чересчур прагматичный.Так вот,Дядя наведя на нас ужас тут же уехал в Росконцерт и через пару часов вернулся оттуда с неким персонажем,довольно неприятной наружности.Причем этот персонаж протяжно гнусавил гласные и слишком часто употреблял слова "милый" и "голубчик".Выяснилось,что фамилия его Жак и сам он режиссер-постановщик эстрадных представлений(была в СССР такая специальность:)).Жак глянул на всех профессиональным взором,произнес:

-Ага.

И ушел с Дядей шептаться о чем то.

На поверку оказалось ,что этот Жак очень деятельный товарисч с неплохими связями.Он съездил к Славе Зайцеву(!),с размерами,типа 90-60-90,рост 185,ну то что больше всего любят о себе писать дамы на сайтах о знакомствах,заказал костюмы.Примерка оказалась не нужна в принципе.Далее он поехал в Госфильмфонд и заказал склеить 20-минутный ролик военной кинохроники.

На следующий день,Жак появился на репетиционной базе уже с тремя листами бумаги,на которой была поэма одного из членов Союза Писателей.Дядя по молодости закончил музыкальную школу по классу виолончели и глянув на текст произнес:

Вижу ораторию.К завтрему напишу.

И ведь написал:)Хоть это был в его жизни первый так сказать музыкальный опус классического образца:)Песни до этого Дядя писал,нельзя сказать,что они даже хоть малость на хиты походили,но писал!И что самое главное,Жаку понравилось!

Начались репетиции,вернее облачение в музыкальные формы дядиных идей.Мы писали саундтрек!Как бы смешно и кощунственно сейчас это не звучало,но мы действительно писали саунтрек к военной кинохронике.И написали.Поэма конечно была выдержана в духе времени.Автор знал где правильно раставить акценты,да и мы не оплошали.

И вот настал судный день.Мы приехали еще часов за 12 до начала судьбоносного события.Раставляли всю ночь аппаратуру,настраивали инструменты,звук и свет.Решалась наша судьба.Но я забыл написать,что товарисч Жак и автор патриотической поэмы были членами жюри.Дядя это знал и поэтому нам волноваться в принципе было нечего.Но было одно НО!

Это НО звали Юрий Эдуардович Лоза.Он полгода назад выпустил скандально известный в то время магнитоальбом "Примус" и его голос раздавался из каждого раскрытого окна.Как посмотрит комиссию на Юрину популярность неизвестно.

И вот они приехали.Маленький зал,человек на 200.И как сердце этого зала небольшая группа,человек 6.Ужасные флюиды они испускали.Если честно,то нам всем было немного не по себе.Но вот сигнал:-Начинайте.

"Сталинградская битва в разгаре,

Мы сегодня в особом ударе,

Плотной крышкой котел мы накрыли,

Удержать нас противник не в силе"

Из динамиков музыка,с экрана в зал танки и бомбардировщики.Шоу маст гоу вон.Впечатляет.Не зря товарисщ Жак отрабатывал свои денежки.Знал паршивец что надо,а что не надо.

Вообщем оратория закончилась.Вежливый поклон и до сих пор помнится такой момент.Для артиста самое страшное,это уходить со сцены под звук собственных копыт.Когда полная тишина.Ни аплодисментов,ни криков,ни свиста.Это как поражение.И вот этот стук копыт.Мы уходим.

Все хорошо,что хорошо кончается.Поэт оказался,как мы узнали потом,ну уж очень авторитеным поэтом,да и товарищ Жак свое слово сказал.Вообщем выдали нам лицензию на творчество:)

И теперь,смотря сегодняшние музыкальные каналы,вспоминая эту историю,думаю,уж лучше была б цензура для этого шоу-бизнеса.



    Партнеры