Лево на пенсию

“Списочников” отправили в 2013 год

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 841
  Вчера во всех регионах России прошли массовые акции против бедственного положения пенсионеров, организованные Федерацией независимых профсоюзов. Главное требование, выдвинутое “протестантами”, состоит в том, чтобы трудовая пенсия в России замещала до 40% утраченного заработка — в соответствии с международными стандартами, до которых наша страна даже не пробует дорасти. К требованиям присоединились и в Подмосковье. Почему нет?
     
     Можно качать права на митингах, требуя обеспечить ветеранам достойную старость, а можно действовать мирными методами, добиваясь того же самого через суд, как и положено в правовом государстве. Во всяком случае, именно по такому цивилизованному пути пошли пенсионеры из двух соседних городов — Железнодорожного и Электростали. Нет, они не просили платить им в период заслуженного отдыха 40% прежней зарплаты. Пожелания ветеранов были гораздо скромнее: рассчитать пенсию так, чтобы она учитывала причитающиеся им льготы и за счет этого повысилась хотя бы на пару сотен рублей.
     Речь идет о бывших работниках вредных производств, которых в Электростали и Железнодорожном оказалось немало. Сами себя они называют “списочниками” — перечень профессий, имеющих право на денежную прибавку и досрочный выход на пенсию, зафиксирован списками №1 и №2 и утвержден правительственным постановлением. Тут тебе и “химия”, и горячие цеха, и радиация. Ради обещанных льгот в старости люди сознательно наносили ущерб собственному здоровью в молодости. А зря!
     — Когда я обратился в местное отделение Пенсионного фонда за перерасчетом по причине “вредного” стажа, — рассказывает житель Железнодорожного Юрий Шаронов, — мне отказали, послав в суд.
     Поскольку “посылали” в массовом порядке, осенью прошлого года городские суды Электростали и Железнодорожного были завалены исками от так называемых “списочников”. Поначалу Фемида была к ним благосклонна. Около 60 человек выиграли дело у Пенсионного фонда и добились перерасчета в сторону повышения. В итоге у кого-то ежемесячная прибавка к пенсии составила 1700 рублей, у кого-то 7 (!). Вот какие копейки приходится иногда выцарапывать у нашего щедрого государства.
     Копеечная проблема, как всегда, сводится к запятой. Она упирается в трактовку пятого пункта статьи 30 федерального закона “О трудовых пенсиях”, в котором говорится о том, что не позднее 2013 года должна быть произведена конвертация пенсионного капитала льготников. Иными словами, пенсионер может получать повышенную, честно заработанную льготную пенсию, не дожидаясь наступления 2013 года. Так трактуют закон ветераны. У фонда диаметрально обратное мнение — повышенную пенсию можно начислять только после 13-го года. В общем, почувствуйте разницу! И выгоду тоже.
     Что интересно. Городские и областной суды, решая в пользу пенсионеров, трактовали закон так же, как и они. Но в начале 2007 года обе инстанции резко развернулись на 180 градусов. И те же самые судейские мантии, которые несколько месяцев назад удовлетворяли иски пенсионеров, начали отказывать им — целиком и полностью переметнулись на сторону фонда.
     Так все-таки: как правильно надо читать закон — до или после? И почему в короткие сроки изменилась позиция подмосковной Фемиды? Как будто ей кто-то дал сверху отмашку.
     — С начала этого года, — рассказывает адвокат Елена Султанова, представлявшая интересы пенсионеров, — 20 человек получили в судебном порядке отказ в перерасчете льготной пенсии.
     Понимая, что Страсбургский суд вряд ли заинтересуется их проблемами, а на российский надеяться не приходится, ветераны сформировали инициативную группу, которая официально будет добиваться от законодателей, то есть Госдумы, решающего, последнего слова. До или после? После или до?




Партнеры