Транзит из грязи в князи

Посевная в Подмосковье началась на месяц раньше обычного

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 396
  Крестьяне в растерянности: никогда еще они не начинали так рано посевную на родных подмосковных полях — на месяц раньше привычных сроков. Практически одновременно с голландцами вывели технику в поля. Еще в марте многолетку бороновать начали. Параллельно пошла подкормка озимых. Эта работа проведена почти на половине озимого клина. Уж как за него всю нынешнюю неординарную зиму переживали. Но в Минсельхозе Московской области успокоили: осмотр посевов показал, что процент их гибели (6—10) не превысил средние многолетние данные.
     И уж совсем невиданное дело — яровой сев в начале апреля. Первыми в области к нему приступили хозяйства Зарайского, Истринского, Коломенского, Серебрянопрудского, Домодедовского районов. Сеют привычный для регионов набор яровых — овес и ячмень. Крестьян подбадривает старинная поговорка: сей овес в грязь — будешь князь. Но какая уж тут грязь, если на верховых полях в солнечные дни за агрегатами пыль столбом.
     На неожиданные эксперименты пошли некоторые фермерские хозяйства. Взяли и посадили картошку. Конечно, на небольших площадях и исключительно ранние и суперранние сорта. Александр Уляев под Серпуховом засадил десять гектаров широкорядным способом. Рассудил так: если, как прогнозируют синоптики, апрель сильных морозов не подбросит, а май и вовсе порадует теплой погодой, в июне уже можно будет собрать урожай. Молодая, да к тому же местного производства картошечка в это время и в цене, и нарасхват. Выгода от эксперимента просматривается однозначная. Ну, а не дай Бог, мороз посадки погубит, останется пройти по ним фрезой и начать все сначала. Время позволит.
     Если для полеводов посевная стартовала недавно, то у овощеводов сейчас самая запарка. В защищенном грунте уже давно зреют огурцы, томаты, подоспели редиска, зеленый лук, петрушка, укроп, ранние кабачки. В соседних теплицах заканчивается посев капустных семян на рассаду. Нынче большинство хозяйств перешло на кассетный способ ее выращивания, значит, в поле она “поедет”, минуя стадию пикировки. А это экономия и времени и трудозатрат.
     По данным Минсельхоза, общая площадь всех посевов в нынешнем году составит 191,9 тысячи гектар. Некоторые хозяйства планируют расширить яровой клин. Но в целом стоит задача удержаться на уровне прошлого года.
     По отдельным культурам расклад посевной таков: зерновые и зернобобовые разместятся на 59,8 тысячи га, картофель — на 15,3 тысячи га, овощи — на 6,6 тысячи га.
     Есть, конечно, и запланированные цифры урожайности, но их все больше держат подальше от крестьянских глаз, да и чиновники осознают, что при бесконечных погодных сюрпризах загад не бывает богат. Зато охотно вспоминают в деревнях и селах, как в прошлом году картошечка уродилась. Дала в среднем по Подмосковью по 243 центнера с гектара. Такого урожая лет десять уже не наблюдалось. Конечно, никто не прочь вновь на этот рекорд выйти. Ставка делается на современнейшие технологии возделывания “второго хлеба”, на перспективные сорта. Таков же подход и к выращиванию овощей.
     Весна — это и время заключения договоров между производителями сельхозпродукции и потребителями. Среди последних — сетевые предприятия, оптово-розничные плодоовощные объединения, предприятия перерабатывающей промышленности, спецпотребители. С адресами сбыта практически определились сельхозпредприятия Дмитровского, Коломенского, Каширского, Серпуховского, Луховицкого и других районов.


Партнеры