Щербинку — под суд!

Область отстаивает правовое поле

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 321
  Принадлежность подмосковной земли в окрестностях города и одноименной деревни Щербинка вышла за рамки полюбовного урегулирования “земельного вопроса” еще осенью прошлого года. На участок земли — ни много ни мало 312 га — претендуют правительства Москвы и Московской области. У каждого из субъектов — свои доводы, аргументы и документальные подтверждения. В процесс определения правопреемственности земли включились уже прокуратура и арбитражный суд. Областное правительство настаивает на привлечении истины в высшей инстанции — президента страны и Совета Федерации.
     
     Позицию Московской области по земельному вопросу позавчера озвучил вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев.
     — Московская область активно участвует в программе троительства жилья для семей бесквартирных офицеров, полностью выполняя все обязательства, — говорил Пантелеев. — Вместе с тем хочу внести ясность в такой момент. Мэр Москвы Юрий Лужков в минувшую субботу заявил о том, что согласно решению прокуратуры участок земли в Подольском районе Московской области принадлежит Москве, а не Московской области. Поэтому надо немедленно выполнять это решение, а иначе сорвется программа строительства жилья для военных со стороны города Москвы (более 4 тысяч квартир).
     В связи с этим вице-губернатор разъяснил позицию правительства Московской области.
     Во-первых, вопрос о границах субъектов Российской Федерации согласно Конституции нашей страны находится исключительно в компетенции Президента России и Совета Федерации, но никак не в ведении прокуратуры или арбитражного суда. Во-вторых, процесс в арбитражных судах по поводу принадлежности участка земли в Подольском районе Московской области еще далеко не закончен. В-третьих, Москва собирается строить на этом участке около 600 тысяч кв. м жилья, и, таким образом, доля жилья для военных составляет не более трети.
     Создается впечатление, что в данном случае речь идет не о заботе о военных, а о лоббировании чьих-то коммерческих интересов.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     В этом вопросе правительство Подмосковья постоянно находится исключительно в правовом поле и выражает надежду, что и другие участники решения этой проблемы будут поступать так же.
     Только суд вправе определить собственника подмосковной Щербинки — такова официальная позиция областных властей. Правительство региона считает заявления о том, что область срывает выполнение программы строительства жилья для военнослужащих, не совсем объективным. Судопроизводство по спорному земельному участку в Подольском районе продолжается, и только суд может определить истинного собственника земли.


    Партнеры